воскресенье, 3 августа 2025 г.

Про онеме - 26

Интервалы между выпусками всё больше, но это, в общем-то нормально, поскольку просмотр анимех - это не работа, а отдых, и смотрю я японскую анимацию тогда, когда хочется и есть настроение. Точно также - благодаря желанию и настроению - моё словоблудие о просмотренном собирается здесь в здоровенные куски текста.
На этот раз будет разнообразно:
- Олдскул из моего детства оказался двулик и непредсказуем
- В очередную школьную романтику прибыла shkolnitsa po obmenu
- Правильная "Фрирен" - это когда программа "Смак" сливается в порыве страсти с ДнД
- Школьников вбивают в стены на протяжении 12-и серий без регистрации, но с кастрацией





Первым блюдом пойдёт олдовость:
Goshogun, он же Macron-1


Вначале - немножко простынный ликбез. Ну, мало ли, вдруг это словоблудие решит прочесть кто-нибудь сильно младше меня, не заставший те времена и не понимающий, почему я когда-то был в дичайшем восторге от данной анимехи, ведь она такая древняя, с такой слабой анимацией, с таким примитивом в плане построения серий...
В далёкое начало 90-х был такой канал "2х2", и по утрам по нему крутили аниме. По вечерам тоже, но ты попробуй к телевизору вечером прорвись, когда он один, и его взрослые смотрят. Так вот, утром по "2х2" крутили меху. Именно там и тогда бывшие советские, а ныне российские дети с отвисшей челюстью впервые узрели "Вольтрона", "Грендайзера" и много чего прочего.
Мне было лет 5 или 6, и и максимум экшена, который я мог узреть по телевизору или в кинотеатре - это "Ну, погоди!" или "Маугли". "Маугли" в принципе был, пожалуй, верхом брутальности для советских детей - он же прям по книжке, с лютой бойней и свежеванием Шер-Хана.

Это был Гигачад до того, как родился Гигачад.

А роботы, которых могли лицезреть советские дети, делились на два типа: люди, обёрнутые в фольгу или сейфы с мигалкой и на ножках.
И тут в тусклую бесконечную серость влетел прогресс! По телевизору стали показывать такое, что и представить себе было невозможно. И вот вчера ты смотрел опять что-то про зверят в лесу, а сегодня утром ты видишь на экране ЭТО:

Здоровенный, мощный, шипасто-рогатый летающий РОБОТИЩЕ, который дерётся с другими здоровенными шипасто-рогатыми летающими РОБОТИЩАМИ, сносит летающие вокруг самолёты своей мегаручищей, кругом пиу-пиу лазерами и БЗДЫДЫХЩЬ всем остальным!!
Сказать, что я охренел - это ничего не сказать.
Повторюсь, в ту пору обычные советские дети такого никогда вообще не видели (обычные! детей всяких партийных персон в эту категорию не заносим). До данной анимехи в моей жизни случились лишь две с половиной японских картины: "Кот в сапогах (который был таким же милым-детским, как и советские мульты, поэтому его и показывали у нас)" и "Корабль-призрак (хз, как его пропустили в прокат и на тв, но он был и я лично в детстве считал его ужастиком)". Ещё одна, которую я считаю половиной - засчитывается за присутствие при её показе, но не считается за просмотр, поскольку я её не видел, ибо сидел в утробе матери, которая его и смотрела.
И тут вот такое!

В памяти у меня навсегда отпечатались образы из этой анимехи, название которой я успешно забыл. Но я помнил:
- Робота звали Макстар и у него был жёлтый рог во лбу.
- Его пилотировали сразу трое: обычный "правильный" парень, которого, кажется, звали Джейсон, блондинка, чьё имя я забыл, и кудрявый блондин по имени Скотт, который вёл себя как скот, и потому я его запомнил лучше всех остальных (ну и потому что остальные обычно просто пилотировали, а Скотт дополнительно умел драться и всех бесить).
- Руководил командой лысый мужик в очках, который был доктором и всегда куда-то Шагал.
- Был ещё мелкий пацан с роботом.
- Воевала эта команда с кучкой злодеев, из которых я помнил двоих: блондин в розовом плаще и с розой в руке, и внезапно Халк!
- В случае поражения (то есть, всегда) Халк начинал люто топтать своего робота-слугу.
- В последней серии блондин-злодей совершенно точно подарил свою пресловутую розу блондинке из команды героев.
- Роботы-скелеты. Чтобы было уж точно понятно, кто тут злой.

"Ганс, мы что, злодеи?!"

И вот, спустя хренову кучу лет, я наткнулся на этот сериал снова и решил пересмотреть, раз уж представилась возможность.
Знаете, очень часто бывает так, что в детстве или подростковом возрасте, то, что ты читаешь или смотришь, кажется невероятной крутотой, но когда ты возвращаешься к этому уже в сознательном взрослом состоянии, ты офигеваешь и думаешь: "Ё-моё, как мне могла нравиться такая бездарная хренотень?". И вот в данном случае у меня два противоположных мнения. И то, что "хренотень", и, внезапно, "а он хорош!". Потому что я смотрел одну анимеху, но на самом деле две.

Всё просто: в далёкие 80-е американцы купили сие творение у его создателей, после чего его переозвучили и перемонтировали примерно на 146%. В таком вот виде, с полностью переименованными всеми персонажами и абсолютно другим названием, его и купили для трансляции в России. Поэтому я решил поставить Эээээксперимент! И смотреть параллельно американскую версию и японский оригинал (продублированный, само собой). И вот та, что USA-version, которую я смотрел в детстве, оказалась просто ужасом. Но с важным нюансом. А вот та, что оригинальная японская - она действительно очень хороша (если абстрагироваться от сравнительно слабой анимации, плохого качества звука и обязательной Бессмысленной Японской Ебанины В Конце.


Поведаю сперва об USA-версии.
Сюжет:
Далёкое будущее, Земле грозят инопланетяне, которые, как это водится у инопланетян, бешено жаждут захватить эту нашу планетку просто потому что. Однажды случается очередная церемония вручения Нобелевской премии, которую получает усатый учёный, создавший телепортатор. Злыдни из космоса очень хотят телепортатор себе, потому пытаются заполучить лауреата прям с премии вручения, но тот жмёт кнопку на своём чемоданчике, и... появляются белые лучи.
Чуть погодя становится ясно, что заботливые американцы пустили под нож 90% сцен насилия и жестокости в анимехе, дабы неокрепшие детские умы ненароком не узнали, что в мире существует насилие и смерть. Поэтому то, что усатый лауреат отправился в гости к Аллаху, догадаться будет сложновато.
В общем, дядька совершил роскомнадзор, оставив сиротой своего малолетнего сына, за которым присматривает местная робоняня. И тут у нас, хоть и винтажнейшее аниме, которому уже 40+ лет, а поди ж ты - Синдром Мёртвых Родителей!
Вскоре, впрочем, пацана забирает на попечение мощный лысый пенсионер в очках и с лицом блаженного Будды. Это друг и коллега покойного, вместе с которым был запилен сверхмегаковчег "Эммануэль Макрон-1"по борьбе с НЛО. Внутри ковчега есть три крутых истребителя, которые собираются в крутого меха-робота, который разбирается и становится деталями для ещё более крутого меха-робота поболбше, который и есть "Макстар". Дабы враг не обнаружил эту чудо-базу-ковчег и не влупил по ней десятком ядерок разом, в неё как раз и вмонтирован телепортатор, позволяющий ей скакать в рандомные места планеты. Так и живут: телепортятся, месят роботов, спасают человеков.

Персонажи:
В качестве героев набор довольно стандартный.



Джейсон - максимально положительный, максимально усреднённый внешне чувачок. Основной пилот "Макстара". Однажды набил морду Скотту за то, что тот скот.

Кэтти - такая типа girl next door. Часто возмущается, что её недооценивают, и это, в общем, правда, ибо в неё шмаляют какое-то запредельное количество сексистских шутеек и не шутеек.

Фансервис моего детства

Скотт - вспыльчивый, наглый, хамоватый кудрявый блондин, который не следит за тем, что исторгает его рот. Любит жирно троллить своих коллег и сраться со всеми вообще, но, конечно же, на самом деле он добряк и няша. Однажды набил морду Джейсону за то, что тот дофига правильный.

Ну, то есть, у нас прям вот по лекалам: скучный герой, девушка и грубиян. Но есть и остальные.

Доктор Шагал - здоровенный лысый шкаф, который очень даже неплохо раскидывает роботов-скелетов самостоятельно, но, видимо, для полётов на истребителе и роботе уже пенсионер. Обычно сидит в базе и смотрит на меха-бои в прямом эфире. Нужен примерно ни для чего.

Нейтан - тот самый мелкий сын шахиднувшегося нобелевского лауреата, живой ходячий макгаффин. Вроде как, в подкорку его мозга вшит код создания телепорта, поэтому он крайне важен и находится на базе, чтобы его не умыкнули злодеи. Шиловжопие и плаксивость присутствуют в равных дозах. Обременён роботом, который принуждает его учиться.

ИИ базы - натурально ИИ внутри базы, сидит в каком-то футуристическом по ли реакторе, то ли двигателе и постоянно всё комментирует. Всей базой управляет также он. Фактически - слепок личности убиенного нобелевского светила науки и техники, поэтому чуть что - 3,14здюк мчится плакаться ему (правда, это только в начале, потом на весь сериал об этом на хрен забывают).

Гигантская меха-колбаса!


Злодеи:

Даркстар - скуф, перешедший на тёмную сторону. Дофига жирный детина с блестящими глазами и зубами. Чернокожий ли он, или просто любит в темноте сидеть - поди разбери. Типа главгад, но вся его функция - грозно-злобно сидеть на троне и решать, кто из его подчинённых облажается в этой серии.

Тот момент, когда у тебя очень хорошая зубная паста.

Принц Обихан ака Эстетствующий Пидрила - тот самый блондин с розой и в розовом плаще. Гедонист, любитель искусства и посраться с остальными злодеями, потому что те вонючие мужланы, не понимающие утончённых манер и красоты окружающего мира. По его мнению, боевые мехи злодеев проигрывают Макстару только потому, что слишком уродливы. Чего именно он принц - навсегда останется тайной.

Вот он, этот преступный тип!

Джералдан ака Халк - выглядит как Халк, только одетый и чуть подсушенный. Интеллекта и агрессии - примерно столько же. В сериале говорится, что он какой-то кремниевый человек, но что это вообще такое и как оно получилось - это туда же, куда и титул блондинчика. Предпочитает тупо переть в атаку без плана, потому что планы - для педиков. Возможно, не моется. Регулярно 3,14здит личного робослейва.

Злобный топтун топчет

Капитан Блейд ака Пират - есть подозрение, что тупо срисован с другого пирата по имени Харлок - одноглаз, патлат, носит плащ, имеет чёрную птицу на плече и личный звездолёт. По идее, должен уравновешивать контраст между Эстетом и Халком, на деле - просто нужен третий, чтобы создать видимость разнообразия проигравших. Нервный, много орёт, горстями жрёт успокоительное (в USA-версии это просто витаминки).

"Жёваный крот этого казино, мы опять проиграли!!"

Доктор Гнус - у нас его так перевели, да. Редко возникающий местный чокнутый профессор, который и создаёт всяких боевых и не очень мехов для злодеев. Выглядит как брат-близнец Пирата, только в халате и с двумя глазами.

И вот с такими действующими лицами у нас проходят 24 серии, в коих структура всегда одинакова: начало мини-сюжета - меха-заруба - конец мини-сюжета с обязательным "мы сегодня кое-что поняли". В принципе, это стандарт большинства мультов того времени, независимо от страны-производителя, будь то "Сейлор Мун" или "Черепашки-ниндзя". Однако не в данном случае, ибо, как выше уже упоминалось, сериал был нещадно перемонтирован и переозвучен. Что, впрочем, не отменяет повторяющихся фрагментов одного и того же вылета команды в бой и залёта в боевого робота с его разминанием рук и крутой позой на фоне радуги - это есть и в японской версии.

Кстати, о японском варианте...
Сюжет примерно одинаков и там и там, но с некоторыми отличиями. Во-первых, да, присутствуют сцены насилия и жестокости, благодаря чему не чувствуешь себя идиотом, которому где-то за кадром на что-то произошедшее якобы намекают. Персонажи, естественно, носят японские имена, хотя зачем француженку Реми заменили на Кэтти в USA-версии - я лично хз.
Во-вторых, в USA-версии бешено порезаны были не только сцены насилия, но и отсутствуют буквально целые серии (26 японских против 24 американских). Потому что часть сюжета ужали и впихнули в другие серии, и одну - наиболее мрачную, про прошлое Джейсона - убрали полностью, ибо там "все умерли".
В-третьих, японская версия раскрывает персонажей прям по полной: присутствуют серии, полностью посвящённые тому, кем были герои до пилотирования мехи и как они попали на мегабазу. Истории довольно простые, но поданы хорошо: Скотт был бандюком и оказался в проблемной ситуации, Кэтти была шпионкой и оказалась в проблемной ситуации в результате которой её не только раскрыли, но и убили любимого человека, Джейсон был воякой с любовным треугольником, и у него случился теракт прям на свадьбе, где и погибла его без пяти минут жена (а потом его друг, который тоже был в этом треугольнике, принялся герою мстить за то, что тот не уберёг любимую). Всех их со дна вытащил наш добрый шагающий доктор и, в общем, становится понятно, почему они такие бесстрашные и согласны пилотировать, в сущности, экспериментального робота, которого вот практически час назад собрали. Им тупо уже нечего терять.
Что от этого осталось в USA-версии? Практически ничего: серию про Джейсона, как уже упоминалось, вырезали целиком, серию про Скотта перемонтировали так, что все флэшбеки были либо удалены, либо переозвучены с совершенно иным смыслом, серия про Кэтти почти не пострадала, но из неё также исчезла тема её тёмного прошлого. Сделано это было, вероятно, потому, что герои, по замыслу переделывателей, должны были быть благородными няшами от начала и до конца.

В оригинале есть ЖоЖо-референс:
беспризорника Скотта берёт к себе богатый дядька с сыном.

ИИ ковчега, разумеется, не является копией мозга учёного, но именуется "Фазер" (в японской версии). Я погуглил, и это не от слова "фаза", а от слова "батя", то есть из этого можно понять, как американские монтажёры-переводчики-переделыватели докумекали сделать свой сюжетный ход (и потом про него забыть). То есть, увязать "Фазера" как отца они, конечно, увязали... и потом переименовали его в Хьюго! Well done!
Не менее важный момент - робоняня. В USA-версии это больше учитель, нежели нянька, и озвучен он таким мужским противным менторским голосом, типикал учитель, который заставляет тебя зубрить весь учебник от корки до корки. В японской версии робоняня именно няня, и озвучена она соответственно как ламповая тётушка. Из-за этого полностью меняется и персонаж и смещаются акценты, так как ряд поздних серий посвящены рефлексии робоняни на тему того, что пацан взрослеет и она всё менее нужна. В USA-версии это выглядит по-идиотски, ибо картинка осталась та же, но роботичер не рефлексирует, а просто будто сходит с ума и тащится куда-то невесть за чем, или трындит с ИИ ни о чём, по сути (в оригинале там робоняня обсуждает с ИИ свои страхи и переживания о пацане и себе).
Ну и самое важное отличие - в злодеях. Они, конечно, тоже с другими именами, но они не инопланетяне. Все они - главы международной мегакорпорации, которая настолько разжирела (как её глава - фьють-ха!), что подмяла под себя глав всех стран и владеет примерно всем. Из конфликта с учёным и разгорается вся движуха - корпоратам хочется владеть и технологией телепортации, но вот случился эпик фейл. И возникает база с роботом, которая как бы и мстит, и скрывается от них, и в стремлении заполучить крутую технологию, корпораты и гоняются за героями по всему свету. Естественно, ни о каком мировом господстве речи не идёт, ибо оно уже у них имеется.
Точно также искажена в USA-версии и довольно важная деталь, связанная с этим. Ведь по их версии, база с роботом - это чуть ли не единственный защитник Земли от вот этих вторженцев, и о ней знают все (в первом же эпизоде вставлен кусок из чуть ли не последнего, где Макстар (в оригинале он Гощогун) месится с вражеской мехой у всех на виду и толпища людей радуется его победе). А в японской версии база и её обитатели стараются не отсвечивать и действовать втайне, ведь у корпорации везде филиалы, глаза, уши и даже правительство.
Показательна в этом плане серия, когда одна журналистка, расследуя гибель отца, вышла на корпорацию, этого отца и грохнувшую, и стала искать, кто ей противостоит, как-то нарыла инфу про героев, гонялась за ними по всему свету, еле нашла и хотела сделать репортаж об их существовании и, заодно, разоблачить корпоратские махинации. И герои, конечно же, от неё шарахались, потому что для них важно сохранять инкогнито, но в итоге согласились помочь и началась арка с деаноном и противостоянием корпоратам уже не в одиночку, а с целым подпольем.
USA-версия просто сделала серию-филлер про интервью и тем, какие герои скромняшки - шарахаются и убегают от журналистки и её камеры.

О сравнении сюжета и прочего у меня будет чуть ниже, но, возвращаясь к злодеям в японской версии, замечу, что ряд забавных косяков прорывается и у японцев.
1 - Нет вообще никаких объяснений, кто такой Джералдан (тут он не слишком благозвучный Кернагул) и почему он выглядит вот так. При этом у него вполне себе есть жена и она обычная человеческая женщина. А он вот такой.
2 - Почему главы мегакорпорации в не слишком, кстати, далёком будущем (кажется, начало 2000-х, по здешней хронологии) выглядят как немного поехавшие ролевики в трико и цветастых плащах? Все остальные герои и статисты носят обычную одежду при этом.

Мы просто шли на фестиваль косплея, а стали владельцами контрольных пакетов акций...

Как итог, японская версия взрослее, суровее, логичнее и на голову качественней американской. А секрет прост: японцы сделали цельное повествование, мрачноватую историю для подростков, в которой практически нет филлеров и серии действительно приятно смотрятся. А американская версия перемонтирована в клишированный американский мультик для детей. Причём вот прям для детей, лет 5-7, из-за чего страдает и сюжет, и персонажи, и само качество продукта. Ну, если ты это смотришь не ребёнком - детям-то такое в самый раз, тут претензий ноль. Но всё равно обидно, что продуманный сюжет оригинала превратили в примитивную пыщ-пыщ-клоунаду.

 Да даже вступление уже многое скажет вам о качестве произведения. USA-версия начинается с обязательного ликбеза о том, кто тут кто, если дитё у телевизора вдруг видит случайную серию или забыло о том, что там происходит. После чего пускается наспех запиленная песня, состоящая из аж из пяти слов и наложенная на нарезку рандомных кадров из анимехи. В оригинале таки есть полноценный опенинг и полноценная нормальная стильная заставка. Предполагается, что японские подростки уже посмотрели первую серию, и в курсе основных событий (хотя филлер-ликбез о случившемся в прошлых сериях таки есть примерно в середине сериала).
С эндингом та же ситуация, причём феерия USA-версии заключается даже не в том, что на статичные кадры наложены титры, а то, что в титрах нет ни одного японского имени, будто сериал от и до - продукт компании Saban (они, кстати, делали практически весь винрарный Марвел - от "Людей Икс" до "Человека-паука", выпускали мульты про Альфа, пирата Джека и Вуншпунш, они же выпускали "Могучих рейнджеров" и всратый сериал по "Черепашкам-ниндзя" с убогими костюмами и пятой черепашкой-женщиной).
Но самый угар в том, что в USA-версии переозвучка коснулась не только голосов. Там переозвучено всё, в том числе и музыка. И прям во время меха-боёв или просто чтобы забить тишину в мульте внезапно звучали Майкл Джексон, Tears for fears, Frankie goes to Hollywood, Duran Duran, Джоан Джетт, Бон Джови и ещё куча других известных исполнителей того времени. Я лично долгое время размышлял, не найти ли и не пересмотреть ли эту анимеху снова по той причине, что там звучала музыка, очень похожая на тему "Полицейского из Беверли-Хиллс". 
"Ну, не могли же авторы реально взять её же? Там, права на неё, всё такое. Наверно, это какая-то другая композиция, но прикольная же, мне в детстве очень нравилась" - думал я. 
А нет, могли. Это оказалась действительно тема из фильма с Эдди Мерфи.

Рубрика "Котики в аниме".

В принципе, по вышесказанному уже всё ясно, однако я всё же добавлю несколько абзацев с пересказом некоторых эпизодов, так сказать, для наглядной демонстрации, как можно превратить одно произведение в другое и полностью протерять в нём логику.

Я уже упоминал серию про журналистку и интервью, но там также была и ещё одна уморительная штука в переозвучке. В финале, пуская свой репортаж в эфир, журналистка заявляет:
- Свободные люди Земли! Вы должны знать, что к нам вторглись злые силы!
Это при том, что там, как бы, межзвёздная война вовсю идёт по этой же USA-версии.

Ингуриш, мадахага, ду ю супику ито?


Вообще, чем дальше я смотрел, тем больше у меня складывалось ощущение, что как такового сценария для актёров озвучки не было. Им просто показывали серию без звука, и дальше они, как могли, пытались импровизировать на основе увиденного. Потому что иногда диалоги просто феерически безумны, а иногда это тупо панчлайны, которыми персонажи перебрасываются между собой. Особенно, когда они летят в истребителях и собираются в робота, вот там прям фестиваль кринжовых фразочек в духе типичных "шуток" героев мультсериалов того времени. Ну, типа тех же "Черепах", как наиболее известных представителей детских экшен-мульов того периода:
- Ты слишком приблизился к ним, парень.
- Ты же знаешь, не приблизившись, прикурить не дашь.

Или вот типичный диалог в напряжённой ситуации:
- Немедленно отпустите его!
- Только когда вы будете выполнять наши приказы.
- Нет! Проваливайте к чёрту!
- Так вы отказываетесь подчиняться?
- Да!
- Если вы откажетесь работать над нашим проектом, то сильно пожалеете об этом, я вам обещаю.
- Не слушай его, папа, он блефует.
- Не буду.
- Что ж, как хотите, но вы сильно пожалеете.
Эту дискуссию можно было безрезультатно продолжать ещё минут 15, если бы картинка оставалась прежней.

Обнимашки!

Щас нагладно перескажу, насколько серьёзен оригинальный "Гощогун" и насколько детский переводной "Макрон-1":
Есть серия про то, как Джейсона подстрелили, и он из-за ранения не мог управлять мехой. Но до этого он пару серий учил мелкого пацана управлять этой хреновиной, и остальные решают, что на безрыбье и пацан - пилот.
USA-версия: Скотт привычно троллит 3,14здюка, мол, тот не сможет управлять такой сложной мехой. Пацан комплексует, рефлексирует, хнычет, всю серию себя накручивает, что он слабак и недостоин, не сможет показать врагу женщину, родившую Кузьму. Но его, конечно, утешают остальные члены команды, говоря клишированное "поверь в себя!" - и пацан давит гашетку. 
В конце серии пацан, почему-то весь в слезах, сидит возле Макстара и говорит, что многое понял и теперь поверил в себя.  На этом серия кончается.
Оригинал: пацан всю жизнь прожил в роботизированной квартире и под опекой робоняни, он с механизмами взаимодействовал больше, чем с живыми людьми (этим и объясняется то, что он такой мегахацкер, в USA-версии, кстати, об этом ни слова - он просто в ряде моментов жмёт кнопочки и у него получается взломать\открыть\запрограммировать всё без проблем просто потому что) и через весь сериал проходит сюжетная нить, что для него роботы - это друзья. Вообще все, даже вражеские, потому что это ж, ну, тоже роботы.
И вот он вылетает в бой, пилотируя меху... и вот тут до него доходит, что ему же щас придётся натурально уничтожать других роботов! И на этом вся серия и строится, на его рефлексии по этому поводу. У пацана возникает адовая дилемма, и, осознав, что из-за него погибнут и члены команды, и его более близкие друзья-роботы типа того же Гощогуна и робоняни, он морально ломает себя и давит гашетку.
В конце серии пацан, весь в слезах (и теперь понятно, почему), сидит у изрядно помятого Гощогуна и просит у него прощения за свою мягкотелость. У пацана нервный срыв из-за всего произошедшего, серия завершается его громким плачем.

И вот так практически весь этот сериал: у японцев - драма и презвомогание, у американцев - ну, просто боевичок с банальным посылом и кринжовыми панчлайнами. 

Тема "мы сегодня многое поняли" вообще присутствует в конце каждой серии USA-версии и тщательно проговаривается персонажами, независимо от того, что вообще творится на экране в этот момент. Герои трапезничают - надо выдать мораль, пацан в истерике - он выдаст мораль, база телепортируется на фоне красивого заката - всё равно за кадром тебе выдадут мораль серии. Причём подчас мораль притягивается за уши к сюжету ровно также, как и дубляж.


Немного об анимации: для своего времени - нормально. Сейчас, конечно, смотрится уже примитивненько, но всё ещё ок. Вообще аниматоры постарались: отрисовали кучу задников и пейзажей, наделали всякого графония. Конечно, нет-нет, да замечаешь, что во время диалогов у кого-нибудь двигается только рот, а всё остальное тело статично, но этим и современные анимехи грешат. Здесь же, по крайней мере, видно, что бюджет потратили грамотно.
Единственный минус - это меха-бои. Ситуация подобна многим многосерийным анимехам того времени: куча кадров дублируется из серии в серию. В данном случае - это обязательный ритуал команды по перемещению на летающих креслах в свои истребители, сборка робота и залёт в Макстара\Гощогуна. Экономия на ресурсах как она есть, в определённый момент это, конечно же, начинает раздражать и я где-то серии с 3-й уже проматывал всю эту часть.
Сами бои вполне неплохи (опять же, то меркам мультов 80-х), но тоже грешат повторами. Причём в USA-версии этих повторов даже больше, там прям тяжко смотреть, потому что за один бой лихой упоротый монтажёр может всунуть тебе одну и ту же сцену трижды.
К японцам претензия в том, что чем дальше смотришь, тем бои поставлены всё более лениво. Возможно, дело в бюджете, и, чтобы не рисовать бои мех на мечах и шмаляние друг в друга из гигантских пушек, и был придуман сюжетный ход с метеоритными фазами, в ходе которых робот апгрейдится.
Если поначалу у него были меч и топор, то потом он стал фигарить в противника из базуки. А ещё чуть погодя - у него из спины просто стали вылетать чудо-лазеры и взрывать вражескую железяку КЕМ. То есть, сперва анимировали всего робота целиком и его руки с оружием в частности, затем сэкономили на движениях и просто дали ему базуку, а к финалу анимировать было достаточно только лучи из спины, причём это уже было Ctrl+С - Crl+V из серии в серию.
Лениво, но уж такое было время, так выкручивались, чтобы уложиться в бюджет. Один вот не учёл таких моментов, профакапил бюджет, и мы получили одну из самых всратых финальных серий в истории японской анимации (да, я говорю про тебя, создатель "Евангелиона").


Трапы в 80-х были суровыми, как и сами 80-е.
Да, это Скотт и ему не жмёт.

Ещё один пример перестановки с ног на голову, да ещё и с моралью - серия про то, как пацан начал взрослеть. Так-то сериал охватывает промежуток аж в 3 года, и в начале событий пацану 10, а в конце ему стукает 13, но... тут проблема: пацан внешне вообще не меняется, оставаясь мелким и в одной и той же одежде с шортами на подтяжках, даже став вполне себе подростком, из-за этого бывает сложно в оригинале воспринимать происходящее нормально. В USA-версии на возрасте внимания не заостряют, поэтому там норм (впрочем, там и с остальными тоже куча допущений). Но вот серия про то, как у парня случился пубертат - это, конечно, забавно.
Итак, в оригинале пацан стал взрослеть, и заглядываться на единственную человеческую женщину на базе (к робоняне у него чисто сыновние чувства). В общем, он решил пофлиртовать, но, ввиду возраста, понятия не имеет, как это делается. Он вышел в интернет с таким вопросом, и принялся неявно пикапить объект своей внезапной страсти: то письмо пришлёт анонимное, то по её каюте лепестки роз расшвыряет... Барышня, естественно, думает, что это кто-то из двух её коллег решил приударить (она в японской версии вообще часто о замужестве заикается). 
Ну и в итоге до всех доходит, кто у нас тут пикап-мастер, и Реми\Кэтти объясняет пацану, что дети её не возбуждают, да и вообще у неё не так давно отъехал мужчина мечты. Пацан понимает, что как-то да, чего-то он увлёкся, и обещает обуздать свои гормоны.
В USA-версии нет вообще никаких намёков на вышепересказанный сюжет. Вместо макулатуры по пикапу пацан читает приключенческую литературу, и когда взрослые оказываются рядом, он стыдливо прикрывает книгу не потому, что там написано про отношения между полами, а потому что он должен уроки делать, а не фигнёй маяться. 
Всё сводится к тому, что пацан хочет наладить дружбу между более взрослыми членами экипажа и пытается подружиться с Кэтти вот таким упоротым способом. При этом местами буквально снихуя прорывается какое-то подобие фраз из оригинала, где роботичер обсуждает с пацаном романтику и отношения между людьми - и потом это снова исчезает туда же, откуда вынырнуло, и всё идёт по совершенно другому сценарию. В конце серии случается "мы сегодня многое поняли": пацан, не надо быть навязчивым.

Имперский штурмовик чилит в массовке.

Но самое комичное случилось, когда команда защищала одну деревню от нападения злодеев. 
Во-первых, детям, конечно, не до того, зачем вообще инопланетным захватчикам сдалась какая-то деревня в (_!_) мира, ибо там вон роботы делают пыщ-пыщ и Скотт геройствует (в оригинале мегакорпорация добывала на местных рудниках всякие алмазы, фактически держа местных селян в рабстве). 
Во-вторых, Джейсон положил глаз на здешнюю красотку. И именно это стало в USA-версии максимально кринжовой ситуацией.
В оригинале в конце серии состоялось признание Джейсона и селяночки друг другу, но Джейсон, понимая, что он регулярно рискует жизнью и сражается с мегакрутанскими крутанами, а значит, пострадать может и он, и те, кто ему дорог, отвергает чувства красотки и отказывается от своих собственных (а потом там ещё и серия про то, что он вдовец из-за теракта, то есть, ему психологически тяжело почти также, как пацану с роботами).
В USA-версии эти двое в конце серии несколько минут обнимают деревья и томно вздыхают, после чего Джейсон выдаёт единственную за всё это время фразу: "Ну, я пошёл, пока!" - и убегает под "Я буду тебя ждать!", несущееся ему вслед (напомню, что серии про убитую жену в этой версии вообще нет).

И вот если ты не знаешь об оригинале, 
ты смотришь гайджинскую версию, и не понимаешь, 
почему эти двое резко стали аутистами с очень печальными лицами.


Ещё один важный момент из оригинала, который в USA-версии практически никак не роляет и ни на что не влияет по причине переозвучки и перемонтажа - это связь "Метеорит - Гощогун - База - Пацан - Роботы". Поначалу это было прикольно, но в итоге вылилось в Японскую Ебанину в конце.

Ща будут СПОЙЛЕРЫ! Если вдруг вы после моей простыни выше захотели посмотреть эту древность - не читайте то, что будет в пунктирной рамочке!

----------------------------------------------------------------

В чём цимес: на Землю упал Тунгусский метеорит, и в нём содержалась некая энергия, позволяющая предметам телепортироваться. Наш давешний нобелевский лауреат изучал куски метеорита, высчитал некую формулу и, используя метеоритную энергию, создал чудо-базу, способную телепортироваться. Более того, энергия метеорита обладала некой способностью передачи информации, и постоянно сигналила в космос.
По расчётам лауреата, эта самая энергия имеет ещё две фазы, и вот в Тунгуске метеорит валялся почти век, японский дядька изучал его примерно 10 лет, и вот спустя ещё 10 лет прилетит второй метеорит, и начнётся вторая фаза. А третья внезапно случится всего через год после этого. Странные, конечно, временные отрезки, ну да ладно.
Так вот, поскольку эта самая метеоритная энергия находится в реакторе базы героев, метеорит шарахнет прям в неё, поскольку сама база услужливо телепортнется прям куда надо. Шарах выйдет абсолютно безопасный, но переход во вторую фазу чреват тем, что база перенасытится метеоритной энергией и станет фактически мегаводородной бомбой: чуть что - ебанёт натуральным Экстерминатусом, причём аж всей Солнечной системы. 
И вот этого момента - про опасность Экстерминатуса при второй фазе - её  USA-версии просто нет. Вторая фаза есть, меха стала круче-сильнее, но про опасность не говорят. Ввиду этого совсем уж смехотворно выглядит эпизод, где некий президент южноамериканской страны внезапно нарастил такую ядрёную военную мощь, что стал способен дать по щщам и корпоратам, и их противникам. Но корпораты богаты, поэтому, чтобы принудить их к сотрудничеству, президент решает жахнуть немножко по ним, а потом со всех орудий по их врагам. Показать, так сказать, что он лоялен, но с ним шутки плохи. И корпораты, понимая, что Экстерминатус уже у них на пороге, собирают весь свой флот, чтобы защитить базу героев. И это логично. Но не в USA-версии, где злодеи принимаются просто с нифига помогать героям разносить космическую базу слетевшего с катушек президента.
И, в общем, забавная выходит ситуация: базу раздолбать нельзя, иначе Апокалипсец, а герои продолжают нагло раздалбывать корпоратские базы и лишать недругов многомиллионной прибыли. У злодеев пукан рвёт бешено с такого расклада.
Но вернёмся к метеоритам, энергии и пацану с роботами. Есть важное условие, которое случится, когда чудо-энергия войдёт в третью фазу: у базы отключится защита. Это знают герои, это знают злодеи, потому что скопировали инфу с главного компа героев. Также известно, что с третьей фазой как-то связан мелкий пацан. И вот тут-то и начинается Японская Ебанина, сперва легонько.
Пацан начинает слышать голоса. На заре голоса зовут его телепортить базу в определённые места, где пацан идёт на зов и видит маленькие летающие светящиеся объекты... Причём, кроме него их не видит вообще никто. Светящиеся объекты говорят, что скоро наступит час Х, пацан научится летать и они воссоединятся с пацаном и полетят домой.

В принципе, немудрено, что малец чокнулся...

В одной из пещер, где тусят светящиеся хреновины, пацан обнаруживает наскальную живопись в несколько тысяч лет, изображающую Макстара\Гощогуна.

Когда мне было лет 5, я тоже так рисовал.
С тех пор, в сущности, мало что изменилось...

И вот случается час Х, энергия переходит в третью фазу, и начинается натуральное безумие. Очевидно, авторы предвидели, что где-то через 30 лет известный режиссёр Ридли Скотт упорется по теме религии и начнёт пихать религиозные отсылки к месту и не к месту, а потому решили опередить его. Они попытались объединить сайфай с религией.
Во второй фазе меха героев приобрела новую абилку и теперь шмаляет во врагов крутые зелёные лучи (что, кстати, облегчает работу аниматорам, но выглядит совершенно не зрелищно и по-читерски - раньше-то он хотя бы мечом, топором или базукой орудовал, а тут просто лучи из спины), отчего вражеские мехи обретают самосознание, отказываются воевать и совершают робороскомнадзор. И вот у пацана теперь полное воодушевление, потому что он уже и роботов слышит.
При переходе в третью фазу происходит сразу несколько диких моментов:
Пацан оцифровывается, превращаясь в видимую голограмму и теперь действительно может летать вместе со светящимися объектами. Всей гурьбой они влетают в Макстара\Гощогуна и сливаются в единую рободушу, благодаря чему меха шмаляет разом вообще во всех роботов свои чудо-лучи, и те отказываются воевать. Злодеи буквально лишаются армии и авиации.
База героев телепортится прям внутрь главной базы с чёрным скуфом на троне, и тот являет свой истинный лик миру.

Ну, в общем, так себе интрига вышла.

Завязывается напряжённая беседа между двумя главными лысыми - скуфом и профессором, из которой мы узнаём феерические новости: скуф создал профессора и именно тот должен был получить чудо-энергию, видеть летающие светящиеся шарики и слиться с Гощогуном, хотя того ещё и в помине не было. Но лысый предал лысого и перешёл на сторону добряков. Кто он тогда такой на самом деле - не расскажут даже авторы оригинала.
- Ты должен был захватить Галактику для меня! - возмущается скуф.
- Я знаю, что Вселенная не примет меня, и теперь всё, что я могу сделать - это уничтожить тебя. - отвечает профессор.
В отчаянии Главскуф готовится запустить 100500 ядерок по всему земному шару. Вообще это странная идея, учитывая, что буквально несколько минут назад можно было просто пальнуть по одной-единственной базе, и эффект был бы тем же самым (ну, для человечества, по крайней мере). Но лысый решает, что "так не доставайся же ты никому". А ещё ему, оказывается, 10 000 лет.
- Это даже не моя финальная форма!! - практически орёт скуф, превращаясь в Неведомую Ёбаную Хуйню ака Мировое Зло, и принимается крушить роботов-предателей. Гощогун с душой пацана такое терпеть не стал, воззвал к оставшимся целыми механоидам, те поделились с ним энергией, и меха-ИИ-сус сковал энергетической сетью скуфа-ебанину и та перестала быть.
После победы над злом, цифровой пацан прощается с командой, заявляя, что его что-то зовёт в глубине космоса, дела, в общем, залетает в Гощогуна и больше их никто и никогда не видел.

Явление Нейтана\Кенты народу.

Очень много вопросов, и ни одного ответа.
-----------------------------------------------------------------------------------------

СПОЙЛЕР ОКОНЧЕН!

Всего этого в USA-версии, конечно, нет. В смысле, визуально-то оно есть, но, благодаря привязке к инопланетному вторжению, оно выглядит даже как-то более вменяемо, что ли. Это ж инопланетяне, у них такое вполне может быть, хотя с пацаном всё равно адовая дичь, ещё и приправленная тем, что, улетая, он не толкает монолог, а просто несколько минут летит и ржёт как псих.

Очень странное решение пилить 20+ серий довольно крепкой монолитной НФ-мехи, чтобы в финале выдать вот это вот и пришить баян к козе. Ну, собственно, да, типичная такая Японская Ебанина ради эпика и пафоса, сливающая всю НФ-составляющую в унитаз.
Ну, то, что там с пацаном произошло - ещё ок, к этому всё и шло, вероятно. Человек поглощал информацию - человек сам стал информацией - цифровая информация это тоже душа - роботы имеют душу - роботы это будущее человечества и его новая фаза со своим богом, который и даровал им самосознание.
Но вот концепт Главгада и доктора Шагала... Просто зачем? Это взялось тупо ниоткуда и кануло точно также тупо в никуда, без пояснений, без каких-то предпосылок... Можно было оставить Главгада просто хозяином мегакорпорации, который бы тоже, благодаря собственному сверх-ИИ, в финале приобрёл тождественные пацану способности и у нас был бы крутой махач двух эпичных мех, внутри которых сидят оцифрованные души - невинного ребёнка суть концепт Добра и психопатичного деда суть концепт Зла.
Зачем нагромождать ту дичь, которая была сделана авторами? Да ещё и добавлять эти светящиеся шарики - они ведь толком тоже никак не сроляли, они оказались бесполезны для сюжета. Они даже в финальной битве никак не помогли.
Зачем этот наскальный рисунок? То ли Макстара\Гощогуна сделали по образу и подобию какого-то забытого божества неандертальцев, то ли он умеет в прошлое телепортироваться, то ли это такая дурацкая метафора на тему того, что неандертальцы предвидели рождение нового бога - бога роботов... до создания самих роботов...

Ещё одно отличие в том, что USA-сериал на отлёте пацана и заканчивается, в то время как японский оригинал выдаёт нам ещё и краткое описание того, что случилось с персонажами чуть погодя. Особенно доставляют вот эти два индивида:

Пират стал президентом США.

Джейсон стал безработным, поскользнулся в ванной и сломал ногу.

Кстати, вон те космические хреновины на заднем плане - это вообще хз, что такое, их в сериале не было. Похоже, какой-то художник из команды производителей тупо упросил режиссёра всунуть в анимеху свой мегарисунок ну хоть куда-нибудь.

На самом деле, есть полнометражка-продолжение, там таймскип какой-то лет на 20 или больше и прям полный гримдарк. Я не смотрел, но читал аннотацию. Может, однажды гляну.

Резюме:
Японский оригинал - довольно крепкая фантастика, есть юмор, есть клоунада, есть раскрытие героев, гримдарк и логичное последовательное повествование. Финал, конечно, так себе, но в целом впечатление сериал оставил положительное. Очень даже смотрибелен даже сейчас.

Американская же версия - это просто детский мультик, довольно нелепый из-за монтажа и переозвучки, которые часто не стыкуются с происходящиим. Куда больше кадровых повторений, чем в оригинале. Смотреть тяжело, если ты взрослый.

Чего не отнять у обеих версий - сочная в плане наполнения картинка анимешного ретро. То, как база складывается перед телепортом, как пилоты залетают в меху, как мигают всякие датчики, да и в целом дизайн - это довольно залипательно и красиво. Вражеские мехи, правда, по большей части, выглядят как летающие пылесосы, но у некоторых есть интересный концепт (например, робот-Капитошка, который разбирается на кучу шариков и собирается обратно, избегая, тем самым, повреждений).

Герои есть, но не слишком яркие. У них, конечно, хорошая предыстория у каждого, которая даёт понять, почему они геройствуют, но сами по себе они не развиваются по сюжету никак, кроме мелкого пацана, да и тот из-за Японской Ебанины в конце сам стал, по сути, Японской Ебаниной.

Сам сюжет, пока не превратился в наркотрип, был неплох и местами даже хорош. Особенно для своего времени. Но финал, конечно... мда...


В общем, если не жалко времени на 24 серии, можно глянуть. Но только именно японский оригинал.



...and now for something completely different.

Аля иногда флиртует по-русски

За кадром титульного изображения осталось примерно ещё столько же девочек

Думаю, понятно, почему я решил это посмотреть. Ну, кто, как не русский дядька может в полной мере отрецензировать аниме про русскую девочку (хотя она не совсем русская, а "хафу" - то, есть, наполовину русская, наполовину японка, но позиционируется как прям тру-мазараша, все дела).

В сущности, это оказалась типичная аниме-мелодрама про то, как "необычная" школьница с отвратительным характером сношает мозг и унижает очередного ОЯШа-тряпку.
Что касаемо того, как же, всё-таки, авторы и актриса озвучки подошли к такому неоднозначному персонажу в плане отображения... Ну, они старались, если вкратце. Но приложить старание - это ещё не значит, что результат получится хорошим. Как говорилось в известном стихотворении, "Олег за всё берётся смело - всё превращается в...". Это, впрочем, применимо и к самой главгероине, но об этом далеко ниже.
Акцент, конечно, сильный, но в 80% случаев понимаешь, что героиня лопочет. В случае с русским языком, японский акцент, с одной стороны, лучше, чем, скажем, английский, ибо в русском и японском плюс-минус одинаково произносятся звуки, сильный звук "р" и много чего ещё. Но есть и другая сторона медали - японская система письменности и речи ака "чередование гласных с согласными". Типа когада ваму надо соказачю чего-то, вы вусё пороизуноситё вото тако, и зачасутуё это и есути тото самыэ японусуки акуценото. Причём где-то в японском гласные редуцируются и не произносятся (те же "Саске" и "Аска", у которых между "с" и "к" в оригинале письменно "буква" есть, ну, там не буква, там слог "су", короче, и в нём "у" редуцируется), а где-то японцам прям тяжко несколько согласных подряд произносить (впрочем, это и нам бывает сложно в собственном же языке - какое-нибудь "солнце" мы же произносим тоже редуцируя "л"). Это вполне способно вынести мозг носителям оригинального языка по части восприятия родных слов, ну вон ниже в видео как раз такой пример. 
Сорян, я не лингвист, поэтому мне конкретней описать это сложно. Впрочем, если вы смотрели достаточное количество анимех и слышали тамошнюю речь, думаю, вы поняли, что я хотел сказать. Ну, или я опять хреново изложил свою мысль.

Так вот, фразы построены грамотно, проблема в другом: в собственно произношении. Языковые системы разные, в английском, допустим, есть определённый порядок слов в предложении. В японском ещё более жёсткий порядок составления тех же предложений. В русском же творится чистый хаос: ставь слова как угодно практически! 
И вот есть подозрение, что из-за этого актрисе, которая озвучивала эту самую Алю, было прям тяжко. Ей и так незнакомые слова приходится произносить хз как, так ещё и, вероятно, актриса не знала, что какое слово конкретно означает. 
И вдобавок в японском нет точных ударений, там вместо этого интонация всё решает, поэтому иногда в анимехе с ударениями и интонацией в русской речи тоже ляпы случаются. 
Из-за этого довольно сильно хромает интонация героини, когда она юзает русскую речь. Из-за этого, опять же, возникают некоторые трудности в восприятии фраз на слух. Ну, по крайней мере, у меня. Но относительно актрисы озвучки слышно, что она старается, хотя и читает текст с большим трудом, в результате чего по-русски Аля говорит как стереотипный мультяшный робот, иногда натурально по слогам произнося всё. 
А иногда бывает ещё и так:

Фраза в самом конце - это на самом деле "поднимайся сюда" по-русски.
Но с первого раза это можно понять примерно никак.

Что ещё сразу замечу про русский язык в анимехе: весьма и весьма кропотливо авторы  поработали над текстом, как в плане фраз Али, так и относительно просто русского текста в самой анимехе. 
Там есть флэшбек, где Аля учится в русской школе. С одной стороны, это дикий кринж, потому что там все говорят по-русски, но с чудовищным акцентом. Але-то это простительно, допустим, - она русская только наполовину и часть жизни таки провела в Японии, потом умотала с родителями в Рашу, и затем вернулась обратно. Но бешеный акцент однокашников и учительницы прям даааа... 
С другой стороны, русский язык есть, говорят на нём грамотно, аниме сделано для японцев - им должно быть норм. Хотя, наверно, если бы целевая аудитория услышала реальную русскую речь, она, конечно, прифигела бы от контраста.
Но есть и жирный плюс в этом плане: все тексты на русском написаны охренеть как круто. Во-первых, опять же, без ошибок и грамотно. Во-вторых - ещё и трушной прописью! Носитель языка легко разберёт, что там написано. Жаль, конечно, что вот с вербальной частью именно интонации и акцент хромают. Но, повторюсь, среднему японцу это по ушам не ездит вообще никак.

Единственное - японцы, похоже, не понимают значение полей в тетради.

На этом тему, которая была мне в анимехе интересна, можно и закрыть. И перейти к, собственно, самому произведению. А в нём, увы, болото.

Сюжет:
Ну, как сюжет... В школьной романтике, фактически, всегда один сюжет: есть девочка, есть мальчик - они когда-нибудь через 100500 сезонов признаются друг другу и будут счастливы (или нет).
В данном случае, за соседней партой у ОЯШа сидит полурусская девица, и у них имеется взаимодействие. Потом случается Великая Японская Предвыборная Гонка На Должность Председателя Школьного Совета, от которой зависит жизнь и судьба человечества.

Персонажи:
Алиса Михайловна КУДЖО!!!!

Джолиня Джотаровна, похоже, замутила с каким-то Михаилом из далёкой снежной страны.
"СЕЙЧАС Я ПОКАЖУ ТЕБЕ, ЧТО ТАКОЕ УРОКИ:
УЧУ-УЧУ-УЧУ-УЧУ-УЧУ-УЧУ-УЧУ-УЧУ!!! УЧУ!!!"

Одна из главных фишек анимехи, по мнению её создателей. Одна из главных проблем анимехи, по моему мнению. Стереотип на стереотипе, причём отнюдь не русский. По идее, её фишкой должно было стать то, что она вот отличается от обычных японских школьников. В чём это выражается по факту? Исключительно в русских словечках и внешности. Менталитет - вообще мимо. Русская Аля - японка до мозга костей, да ещё и цундерка. Если не обращать внимание на её русский - она ничем не выделяется среди прочих девиц из анимехи (ну, кроме того, что ГГ её боготворит хрен знает за что).
Ладно бы она была какой-нибудь громкой, даже вспыльчивой, прямолинейной, бесцеремонной - но нет же. То ли тут действует японский стереотип, что все русские девушки холодные вежливые выпускницы Пансиона Благородных Девиц, то ли авторы просто не стали париться, и написали: "она русская, пнятненько?" - и на этом забили болт на всё остальное. Поменяй Але происхождение на испанское, английское или финское в анимехе - она останется такой же японкой, как и все прочие анимешные японки, только с парой гайджинских фраз в каждой серии.
И, поскольку она как будто бы русская, то, естественно, она голубоглазая блондинка. Вне Японии, как мы помним, все - арийцы. Даже итальянцы. Даже русский космонавт по имени Шамиль.
Что до характера - якобы трудоголичка (нет), пассивная цундерка, обладательница космического ЧСВ. Влюблена в ГГ. Обладательница старшей сестры, которая учится в этой же школе и ещё японистей её, потому что по-русски вообще не разговаривает, даже с родной сестрой (не, я понимаю, что сделано это для лучшего восприятия зрителем их общения, но камон, народ, у вас есть здоровенный флэшбек, в котором ВСЕ говорят по-русски на протяжении нескольких минут!).

ОЯШ ака "Масачка" - типичный ОЯШ со стандартной внешкой, но зато аж с друзьями и аж отаку. То есть, образ дефолтного тела, у которого из особых примет только наличие члена, таки действительно эволюционирует - у ОЯШей стали появляться друзья и интересы, не прошло и 15-и лет. С ним есть типа фишка: он знает русский. Объясняется это так: в детстве он играл на площадке с русской девочкой. И так лихо играл, что в примерно 5-7-летнем возрасте махом выучил иностранный язык на здешнем идеальном разговорном уровне! Просто взял и мелким 3,14здюком выучил за пару месяцев или годик. Потом девочка куда-то делась, а он вот в старших классах теперь и до сих пор помнит русский язык, ни разу за эти годы его никак не использовав и не практикуясь! Не удивлюсь, если той девочкой в итоге окажется Аля (привет, "Нисекой"). В общем, Масачка понимает, что там трындит Аля, обращаясь к нему, но пытается делать вид, что ни хрена не понимает. Получается это у него очень плохо.

"Подруга Детства" Масачки - ИРЛ его сестра, в которую авторы впихнули вообще все, казалось бы, фетиши любителей таких вот произведений: она и ламповая няша, и тролль, и гиперактивщица, и Госпожа Ехидство, и ебанутая гикушка, и фансервис-тян, ибо с ней запредельное количество пикантных ракурсов, и, конечно же, Младшая Сестрёнка для любителей инцеста, причём она как раз к Масачке со всем этим и лезет. Из-за такого чрезмерного винегрета и истероидной ебанутости, именно она является Персонажем-Который-Бесит в данной анимехе, оставляя далеко позади Алю.



Кстати говоря, авторы дали Масачке объяснение, почему он не рассказывает Але о безупречном знании русского. Объяснение, как и полагается, тупейшее: Аля же смутится! Как можно смутить Сиятельную Богиню?! Это же непростительный грех!
В свою очередь, Аля ни за что не признается Масачке, что не любит острую жратву (он регулярно жрёт всё острое-перчёное-горячее, и она, находясь в его компании, заказывает то же самое). Будет давиться, рыдать, выть, корчить страдающие рожи, но никогда не скажет правду. Почему? Да хер её знает, она ж русская, кто этих ебанутых созданий поймёт? Масачка, кстати, всё видит и понимает, но, почему-то, ничего не говорит и не останавливает.

Ну, хотя бы в плане романтики худо-бедную причину Але влюбиться в Масачку авторы таки придумали. Флэшбек Али на полсерии продемонстрировал, что, во-первых, она ещё больше японка, чем можно себе представить, и, во-вторых, что русские школьники, с которыми она училась в детстве, о ужас - рас3,14здяи! Никогда такого не было, и вот аниме. 
В общем, детская психотравма Али - тезис "Надеяться можно только на себя". У японцев это вот психотравма, а русские, вообще-то, так всю жизнь живут и это обычное дело. Ну и переведясь в японскую школу, Аля продолжила в одну калитку вывозить все ситуации, как заправская дочь самурая, пытаясь вскарабкаться на вершину школьной иерархии. Зачем? О, авторы очень любят интриги и это - одна из них.
В какой-то момент Масачка (а, как известно, у стандартного тряпка-куна в подкорку мозга всегда вшита программа Вселенского Чувства Справедливости) заметил, что Аля не вывозит, ибо к Великому Школьному Фестивалю она, как глава класса, пыталась всё приготовить соло. Ну и помог. И подключил остальной класс. И до Али дошло, что японцы умеют работать сообща. Поэтому по Масачке началась течь, но Аля же гордая японка русская, поэтому, конечно же, течёт молча или словесно по-русски, чтобы никто не догадался.

Uuu, suka


Я хотел было пошутить, что Алиса - Куджо, но при этом Михайловна, однако, покопавшись в Гугле по теме японской культуры, выяснил один занятный факт. Оказывается, в Японии, при заключении брака, совершенно нормально, когда муж берёт фамилию жены, если семья жены типа круче и престижней. Ох уж опять этот дроч на иерархию в Японии...
Но да, при таких особенностях, вполне логично, что "безродный", в понимании японцев, гайджин Михаил "вышел замуж" за будущую матушку Али. Это, в общем-то, даже удобно для иностранцев, ибо Япония ОЧЕНЬ бюрократичная страна, и с гайджинской фамилией бывает сложно и работать, и жить, и оформлять всякие юридические штуки (однажды я наткнулся на видео о том, как устроена банковская система в Японии, и, в принципе, теперь понимаю, почему там до сих пор наличка - всё ещё очень популярный способ оплаты).
Правда, по той же биографии Али, автор зачем-то выслал Михаила с семьёй обратно в Мазу Рашу на ±10 лет, и в этом случае уже здесь к фамилии отца семейства могли бы постоянно возникать вопросы. Не такие термоядерные, как в Японии, но всё же...


Немного о фансервисе. Как уже упоминалось, "Аля" - это максимально типичная, бешено заштампованная анимеха про романтику школия, с единственной фишкой в виде русских словечек. А раз так, то фансервиса не избежать, ибо если уж и фансервиса нет, то зачем тогда вообще такую фигню смотреть? Если есть возможность втиснуть в кадр труселя, грудь или соблазнительную позу - это втиснут. Причём нарочито.

Да, вот прям так.

Филлер про то, как Масачка с "подругой детства" пошли шопиться, и за ними шастает шпион Аля? Вот вам кадры из раздевалки с панцушотом и пин-ап позами.
Сестра в постели брата, сестра безостановочно орёт про мангу с инцестом и читает её же, сестра жмётся к брату и орёт на весь ресторан о чистой любви, брат заходит в ванну, а там голая сестра со словами "Мы столько лет под одной крышей жили, но ни разу не видели друг друга голыми!!!"...
Плюс регулярные кадры девичьих ляжек с короткими юбками, куда ж без этого. Причём иногда абсолютно рандомно, в любой момент, даже если происходит серьёзный разговор.
Местами возникает мысль, что сюжет движется тем путём, каким движется, только ради того, чтобы показать очередную большую грудь или труселя. И, как можете увидеть выше, показано всё крупно и детально, так что любителям придушить змея на 2Д-тянок радостей будет достаточно.
Для любителей тряпкокунства также подогнали несколько моментов: надеть чулок на ножку Сиятельной Али (в благодарность за помощь по подношению этого же чулка; и там, кстати, тоже панцушот), получить за это по морде, потом получить по морде ещё пару раз, потому что "бака" - стандартный суповой набор, но, кому-то, видимо, в 2024-м это до сих пор нравится (авторам).

Так, дети, выглядит романтика

Конечно же, фансервисное аниме не могло не обойтись и без горничной. Но, в общем-то, горничная нужна только для наличия своего прелестного тела - у неё нет характера, она не персонаж, а мебель. Что характерно, есть не нужная горничная, но вот в медпункте, куда Аля притащила снова огрёбшего Масачку, нет никакой медсестры!


Автору так захотелось.
 
Хотя "Аля" метафорически - это абсолютнейшее болото с единственной чахлой кувшинкой, авторы попытались добавить ещё "изюминки". Они запилили там такую "Санта-Барбару", что даже создатели мексиканских мыльных опер сняли бы свои сомбреро в знак уважения.
В чём суть: авторы будут довольно долго отмалчиваться (авторы очень любят интриги), почему же "подруга детства" Масачки - его родная сестра, но никто, ни одна живая душа в школе не знает, что они родственники. И тайна эта настолько страшная, что знать об этом не позволено никому. Ведь их родители... развелись. 
Не, вы прикиньте, в нормальных аниме родители, как порядочные родители, умирают, а эти бестолочи просто посмели развестись!
И вот Масачка решил жить с батей, а сеструха осталась с мамкой. Причём, если верить Масачкиным флэшбекам, мамка к нему относилась как-то странно. Типа он старался - а ей пох, а то и злилась даже. Да и выглядела она всё время какой-то чересчур задолбанной. И мужа пилила.
Надо всем этим загадошным флэшбечием нависает лютый дед, отец мамки и глава семейства, который, вероятно, мамку и довёл до почти-овощного состояния, а теперь ездит по мозгам внучке, чтоб та была лучшей, ведь она из аж целой его семьи. Особенно чтоб была лучше брата. Похоже, что дед ёбнутый, но ему никто об этом не может сказать. Мда, жизненно...
Поэтому сестра и брат шифруются. Очевидно же, что раз нельзя сказать Але про знание русского, и раз Аля не может сказать, что не любит острое, то уж если хоть кому-то выдать тайну родства, дед в ярости просто устроит на планете Экстерминатус. Не выживет никто, понимаете! И всё из-за проклятого развода.

Ужин в кругу любящей семьи.
До нелепого длинный стол прилагается.

И если вам показалось это чрезмерно натужной драматизацией, то вот всё то, о чём я писал выше про анимеху, можно смело забыть после первой половины сериала. Ведь со второй половины и, вероятно, весь следующий сезон (а он наверняка будет, "Алю" очень облизывают в сети, ведь это прорыв в японских романтических анимехах - там героиня аж по-русски говорит!), случается уже упомянутая мной Великая Японская Предвыборная Гонка На Должность Председателя Школьного Совета, от которой зависит жизнь и судьба человечества.

Было время, когда я смотрел второй сезон "Госпожи Кагуи", который чуть более, чем весь был посвящён этим вот школьным выборам, и уже там накал страстей и драмы был ну просто каким-то смехотворным по серьёзности щей. Так вот, в "Але" это натурально выкручено в небеса. К школьным выборам председателя относятся так, будто от него реально зависит судьба человечества. Школиё принимается интриговать, страдать и психовать, предугадывать ходы противника и строить такие стратегии, коим позавидовали бы видные полководцы былых времён.
Один неправильный шаг, одно неверное слово - и ты на дне общества, поскольку ты проиграл в выборах в целый сука школьный совет! Ты мог бы стать самим Председателем целой Школы аж в Японии, вершить судьбы мира, встречаться с руководителями мировых государств... Но ты не осилил. И будешь вечно опозорен перед всем школиём своей школы. И семья твоя вынуждена будет взять свои семейные кусунгобу и совершить сэппуку, не выдержав такого унижения. Поэтому ставки высоки. Нельзя проиграть в Великой Японской Предвыборной Гонке На Должность Председателя Школьного Совета!

И так уж выходит, что Аля решает стать самой крутанской крутиней и тут. А помогать ей решает, конечно же, Масачка, потому что ну надо же Светлейшей помогать, как иначе-то? Но в годы младшей школы Масачка уже был в школьном совете, а председательствовала там его сестра. И сестра взревновала. И выдвинула свою кандидатуру. Об этом узнал лютый дед, и насел внучке на уши с удвоенной силой. И внучка\сестра принялась интриговать.
И Аля из платинового идола и мисс Совершнство...
...превратилась в поносище.
Внезапно оказалось, что великая и могучая Алиса Михайловна, которая на своей психотравме выработала железный характер, закалила волю и дух, ни на что не способна!
В анимехе постоянно будут петь Але дифирамбы, говорить, какая она крутая и способная, как она сворачивает горы... Но это всё на словах. Если анимеху именно смотреть, то во всех случаях, где Але нужно действовать, она сыпется и сникает как цветочек вяленькой.
И спасает всё ТОЛЬКО Масачка.

Уровень эпика примерно одинаков.


Масачка во флэшбеке организовал помощь Але с фестивалем.
Масачка разрулил конфликт между спортивными секциями, который пошла разруливать Аля и обосралась.
Масачка постоянно галантно выпинывал Алю со сцены во время предвыборных речуг, и в соляка вытаскивал своим стендапом их пару.
Аля пошла на школьное радио давать интервью, пока Масачка болел, и обосралась с головой и пятками.
Пришёл Масачка и разрулил даже это.
Когда Масачка переиграл и уничтожил ещё парочку конкуренток Али, он умудрился подвязать их помочь Але на выборах!
Что сделала Аля?
Нихуя.
Но Аля молодец.

Железная воля будущего Председателя Школьного Совета:
разреветься во время первого же конфликта.

При этом, повторюсь, второстепенные персонажи вторят Масачке о том, какая Аля деятельная, крутая и харизматичная. Если бы они при этом ещё подмигивали друг другу, я бы понял, что они типа так пытаются её поддержать и всё такое (или троллят тупую гайджинку). Но нет, это авторы так пытаются убедить зрителя, что Богиня ого-го, что она могёт!
Но могёт только Масачка. Я просто отстенографирую момент, который именно это и демонстрирует. Итак, предпоследняя серия, проигравшая Але конкурентка (но не сестра Масачки), готова снять свою кандидатуру с выборов и навсегда навлечь проклятие на свой род из-за этого. Она приходит в класс, где Масачка утешает страдающую от обосрамса на радио Алю.
Действующие лица: М - Масачка, К - конкурентка, П - подруга конкурентки, А - Сиятельная
М: - Ну так чего пришли?
К: - Конечно, я слишком поздно, и, тем не менее, я прошу прощения за все грубости, которые наговорила.
П: - И меня извините, что не остановила её. Надо было, конечно, раньше извиниться.
М: - Прощать вас или нет, решит Аля.
А: - Мне достаточно извинений за оскорбления.
К: - Ты ни разу не упомянула меня на радио, потому что не хочешь мне досаждать?
А: - Дебаты оборвались на полпути, поэтому я не считаю себя победительницей.
К: - Вот как? А ты гордая. Однако, у меня тоже есть гордость.
М: - Ты что задумала?
К: - Я не буду искажать правду, лишь бы защитить репутацию.
М: - Решила во всеуслышание заявить о поражении? На школьном радио, или на церемонии? Именем Господа Бога Ученического совета попрошу воздержаться от необдуманных поступков. Если хочешь отплатить Але за доброту, есть другой способ.
К: - Какой?
Смена кадра, пауза.
К: - Ты серьёзно?
М: - Да.
К: - Я всё ещё не поддерживаю ваше выдвижение. И по-прежнему уверена, что ты должен был работать с Юки.
М: - Ясно. Но ты ведь теперь понимаешь, почему я решил поддержать Алю?
К: - (пауза) Так и быть. 
П: - Вотэтоповорот! Тогда и я впрягусь!
М: - Спасибо. Рассчитываю на вас. Аля, это и есть твоя сила. Так мы победим их!

В этой беседе меня триггерит сразу три момента.
Момент первый:
Я вот, честно, не люблю, когда авторы делают такую нарочитую интригу. Мол, вот мой план... но вы, зрители, его узнаете потом, а щас вам рано, поэтому хоп! - Чудо монтажа! - Вот такой у меня офигенный план. И остальные персонажи такие:
При этом офигенный план оказывается прост как три копейки, но подают его, будто там что-то нереально многоходовочное с просчётом всех вариантов. Нет, как оказывается, он просто сказал: вы нам поможете, и во время дебатов выйдете и на сцене об этом заявите. И девицы согласились. Всё. Зачем ради этого ждать середины следующей серии? Что в этом такого интригующего, чтобы это скрыть монтажом, если это и так самый очевидный вариант?
Момент второй:
"Ты же понимаешь, почему я поддержал Алю?"
Она, может, и понимает. Авторы точно понимают. А я вот конкретно в этом моменте балбес, я не понимаю все 12 серий. Это предпоследняя серия, и я до сих пор не понимаю!!!
Потому что Масачка даже сам себе не способен признаться, что Аля ему нравится - он буквально пару раз за сериал размышлял об этом и гнал эти мысли прочь. И уж тем более он не скажет это вслух не только сторонним девицам, но ещё и при самой Але, сидящей рядом. Ну так и почему ж он её поддержал? Потому что без него эта пустышка ничего не сможет, захнычет, впадёт в русскую депрессию, начнёт читать Достоевского и вскроется? Или ещё почему-то?
Момент третий:

Видимо, сила Али в том, что она достаточно хорошенькая, чтобы за неё всё сделал влюблённый японец. Странно только, что всего один. Могла бы понабрать ОЯШей в гарем и стать Императрицей Человечества. Если один Масачка уболтал всю школу, что Аля - самая-самая, то примерно пятеро таких Масачек легко возведут её в должность премьер-министра всея Японии.


Наступает решающий момент: сестра Масачки, против богини Масачки. Ещё не выборы, но уже дебаты. И Аля такая:
- На итоговой речи перед выборами (то есть, прям щас) я скажу, почему я решила выдвигаться.
Ну наконец-то!
Вкратце речуга сестры-подруги: - Я обещаю вам 100500 всяких ништяков, голосуйте за меня.
Вкратце речь Али: - Dorogie towarishi... Ой, блять, простите, волнуюсь. Я, в общем, нифига не умею, но буду очень стараться.
Тут вышли показаться за Алю её бывшие конкурентки, и Аля такая, оборачиваясь к сестре-подруге Масачки (мысленно):
- Вот причина, по которой я выдвинулась в Учсовет. Больше твои обстоятельства меня не смутят.
То есть, твоя причина - это две девочки, которые показались на сцене? Ну, я прям не знаю... Это настолько великолепная цель, что ты об их существовании узнала уже ПОСЛЕ того, как выдвинулась в Учсовет. Ты что, будущее видишь, Аля? И что в этих девочках такого, что заставило тебя выдвинуть себя на роль Председателя? Это вот та интрига, которой авторы томили зрителя 6 чёртовых серий? Что за тупая хренотень?!
И Алю все поддержали и дружно поаплодировали. Молодец, Аля.
После этого Масачка подходит к своей богине:
- Аля, раз уж мы выступили перед всей школой и теперь официально муж и жена участвуем в предвыборной гонке, стоило бы отбросить лишние формальности и перепихнуться прям тут начать называть друг друга по имени.
Ты её все серии по имени звал, дятел...

Гжель в анимехе узнаваема, но есть нюанс.

Нюанс: так выглядит реальная Гжель.

Резюме:
Аниме про Алю - как сама Аля: пытается везде успеть, всё показать и всё сделать, а в итоге везде понемножку винегретом и нигде никак толком и по существу.
Авторы явно очень хотели сделать крутую школьную романтику, но в итоге так старались, что использовали ну практически 99% самых заезженных штампов данного жанра. Разве что Ёбаных Горячих Источников не было, но я уверен, что в следующих сезонах они обязательно появятся, потому что это ведь тоже всегда очень свежее решение для романтических анимех: ни у кого такого никогда не было, значит, надо будет добавить.
Аля как персонаж - золотое идолище, которое ничего не умеет. Её факин слейв Масачка - совершенно скучный персонаж, даже при наличии отаку-хобби. Уровень везения Масачки, будь он персонажем ММОРПГ, в соло валил бы финальных боссов. Даже не так - финальные боссы собирали бы пати на рейд на везение Масачки - такой у него зашкаливающий уровень. Вот и вся анимеха - Бог из машины Масачка для Богини Али. 
Зачем нужна семейная Санта-Барбара в анимехе про то, как японец любит гайджинку и делает за неё вообще всё - я лично не понял. КМК, это абсолютно бесполезная хрень. Что эта часть, что само основное действие - они очень затянуты, очень предсказуемы и невыносимо скучны.
Смотреть смысл был только из интереса, как оно там относительно происхождения главгероини. В остальном - трата времени. Тем более, что русская девочка ни разу за все 12 серий не сделала самого главного: она не сказала
Вы не услышите мата из её уст. Никогда.






А вот теперь штука спорная, потому как одни её хвалят, другие - ругают. Насколько трата времени она - я и сам до сих пор не разобрался.

Dandadan


Это довольно странная штуковина. С одной стороны, она максимально трешова, угарна и способна развлечь. С другой стороны - я понимаю, почему многие от неё воротят нос, ибо концепт всего сюжета - он уровня Деград-отряда. С третьей стороны - я не особо подкован в манге, но стилистически в "ДДД" понадёргано столько всего, что охренеть можно. Автор оригинала определённо мангу читал много, и вдохновился очень много чем, в особенности олдскульными штуками, хотя и современного там полно. И ещё - автор оригинальной манги помогал Фуджимото рисовать "Человека-бензопилу". Оттуда, вероятно, и отбитый ебантизм происходящего. Я бы даже сказал, ещё более ебанутый ебантизм, чем у Фуджимото (особенно в сравнении с продолжением "Бензопилы", которая чем дальше, тем унылее).

Вкратце "Дандадан" можно описать вот этими кадрами из опенинга:

Сам сюжет БУКВАЛЬНО таков:


Жила-была себе Обычная Японская Школьница, цундеристая, фигуристая, бровастенькая, вздорная, но благородная. Шла она как-то по коридору школы, настроение было препаршивое - её только что отшил парень мечты, и тут заметила она, как обычные японские школьники буднично буллят обычного японского задрота - вот прям клишированного очкарика с причёской под горшок и читающего журналы типа нашего "Оракула" и "НЛО" (если они ещё выходят, конечно). Чувство справедливости Главного Героя взыграло в девице необычайно, и она подсела к чувачку за парту парой слов перекинуться и на школьников-буллеров люто позыркать. И, казалось, бы ну спасла чувачка и спасла, но очкарик-то японец. С ним аж ДЕВОЧКА заговорила!!! Сама! Да ещё и хорошенькая! И он прилип к ней аки икебанный лист, и давай безостановочно про пришельцев телеги рассказывать. А деваха как взбесится, как рявкнет:
- Да не существует твоих долбаных пришельцев! Отвянь уже!! Вот призраки - это другое дело, у меня бабушка медиум, вот!
Тут не вынесла уже душа ботана.
- Как это, - говорит, - не существует?! Это вот призраки твои курам на смех и Сергею Дружко на передачу! Ты вот сходи к вон той заброшке в полночь, и сама увидишь!!
- А ты тогда к тоннелю вон тому на окраине сходи!! - гаркнула деваха. - Зайдёшь внутрь, и увидишь призрака! Только штаны сменные не забудь!
Так и порешали.
И деваха встретила инопланетян-насильников.
А пацан встретил озабоченную старуху-призрака, которая лишила его всех его мужских причиндалов, да ещё и сделала его собою, старухой, одержимым. 
И одержимый старухой ботан рванул спасать свою принцессу, и отмордовал пришельцев, да ещё как отмордовал!

К нам вернулась рубрика "Суплексы в аниме"!!!
Суплекс ртом в промежность - вот это я понимаю, 
а не эти ваши обнимашки потных качков в трико.

Теперь девица, с перепугу от вида неземного писюна обнаружившая в себе сверхспособности к телекинезу, решает помочь своему ботану вернуть уже вполне земной писюн. И, вроде бы, возвращает, и на этом мог бы быть хэппи-энд, но... Автор решил продолжать пилить дичь.
В общем, писюн-то бабка вернула, а вот бубенцы где-то обронила. И начинается сука Драгон Болл, только Хуман Болл. Анимеха принимается обрастать лором, масштабом и крайне бесячими персонажами.

Собственно, что большинству не заходит - это вот тема гениталий, ибо практически каждый встреченный персонажами злодей оказывается люто озабоченным маньяком, жаждущий либо мужских, либо женских межножных штук. Имеется целый двухсерийный эпизод, целью которого, по сути, является создать ситуацию, где главгерои вдвоём остаются голыми прям в школе посреди уроков.
Спасает это пиршество фантазии подростка-дрочера грамотно поставленные боевые сцены, прикольный дизайн и всё та же трешачина в больших количествах. Серьёзности в "ДДД" нет вообще ни капли, кроме одного эпизода (о нём ниже), это чистой воды развлекуха, и со своей задачей она справляется идеально. Хотя бывает треш ради треша, который к сюжету не привязан никак, но зачем-то его всунули в анимеху.


Так что, если попытаться абстрагироваться от этого потока авторского спермотоксикоза (что не получится), то выходит весьма угарный, драйвовый треш. Как минимум, дуэт главных героев обладает химией между собой (что нынче редкость, особенно при взгляде на Алю с Масачкой) и за ними интересно наблюдать. Гламурная цундерка и забитый ботан отлично ладят, несмотря на то, что адовейше разные, регулярно срутся, но всегда мирятся, а позже и начинают сближаться. Сперва им вынужденно приходится постоянно быть вместе (ибо ботан-демонхост без контроля бой-девки начинает превращаться в НЁХ), а затем, когда проблема практически решена, ищут любую возможность потусить вместе. Их неловкие попытки в романтику вызывают внезапно не кринж, а умиление. За развитием их отношений наблюдать прикольно.

"Ебитес!" - говорят подружки Главгероини

Кстати да, удивительно, но вот эти самые подружки абсолютно нормально реагируют и на то, в кого героиня влюбилась, и на самого парня. Без вот этих обычных: "Ыууу, он же ботан, очкарик, задрот и наверняка извращенец!". Ничего такого, они очень даже мило это дело обсуждают и даже не гнушаются с ботаном общаться.

Прикольная у главгероини бабушка. Во-первых, у неё одна из самых идиотских причёсок в анимехах. Во-вторых, она выгладит всего на несколько лет старше внучки (ну, хотя она ж японка, тут вспоминается знаменитый мем "ей где-то от 15 до 60"). В-третьих, она лютая рас3,14здяйка. В "ДДД" она выступает в роли традиционного ментора, дающего неопытным юнцам полезные советы, а также тролля, который стебёт внучку в хвост и в гриву, заставляя ту делать всякий невменос ради собственного развлечения.

Обычный вечер с друзьями и бабушкой

Что лично для меня стало одним из минусов - это ярко выраженная попытка автора хайпить дальше. Ну, то есть, как манга это мог быть вполне себе такой угарный ваншот на один том и 4 аниме-серии. Но "ДДД" внезапно взлетел, и автор такой: "Лааадно, призрачную турбо-бабку они победили, писюн парню вернули... А яйцы - нет! Продолжаем!".
И один из двух искомых новых макгаффинов герои находят тоже довольно скоро, однако... Надо же пилить дальше! И вот у нас начинаются сайд-квесты и появляются дополнительные персонажи, и всё это будто бы только для того, чтобы растянуть историю на подольше.
И это второй момент, который я отнёс в минус персонально для себя. Ибо, в отличие от героев, бабули и бабки-призрака (которая теперь кошкобабка), новые появляющиеся персонажи невыносимо бесят! Они непрошибаемые тупари, инфантилы, кривляки, клоуны и дегенераты просто затем, что нельзя в японском произведении обойтись без персонажей, которые раздражают! И нам презентуют сперва одну такую девицу (которая становится тоже демонхостом, причём в режиме демона она хороша и стильна чуть более, чем полностью), а затем ещё и пацана.

Я на 146% уверен, что эта ебака была вдохновлена творчеством Джюнжи Ито.
Ну просто гляньте на неё, это прям почерк мастера японского визуального ужаса!

Опять же, японский мангака не был бы японским мангакой, если бы не влепил в трешак щепотку слезливой драмы. Не, сперва так: японский мангака не был бы японским мангакой, если бы не добавил в своё произведение Синдром Мёртвых Родителей, их есть у него в изобилии!
Ну и про драму: вон та итовская ебака - поначалу крипота, потом над ней стебутся во все поля в ходе боя, а затем посмертно жалей её, зритель, ведь она на самом деле жертва обстоятельств, обратившаяся в проклятого духа. Вообще её флэшбек реально трагичный и берущий за душу, но нужен ли он в такой школоло-веселухе про письку и яйца, как "ДДД" - большой вопрос...


С одной стороны, получается клишированная история по лекалам - хоть клише-бинго составляй. С другой же - "ДДД" реально может и умеет развлечь, умеет в грамотное взаимодействие героев между собой, умеет в стиль и отсылки на чужой стиль.
Ну и да, оно довольно симпатично нарисовано и есть даже кадры для залипалова.


И снова - то ли плагиат, то ли это теперь у всех особенность такая: стоит появиться какой-то нечисти в сюжете - всё моментально окрашивается в неестественные цвета. Но, кстати, не всегда - только в ходе мордобития. Едва возникает кто-то неопасный или мордобитие заканчивается, а кто-то недобит, но опасности не представляет - миру возвращают его естественные цвета. Причём если цветовая дифференциация у, скажем, "Ночных сов" (про вампиршу, которая Намазанная), была заточена под эмоции главгероя, то тут просто рандомный цвет под конкретную серию. Нет такого, что если пришельцы - то один определённый цвет, а если духи - другой. Пришельцы появлялись - и мир окрашивался в первый раз в синий, во второй - в жёлтый. Бабка с крабе окрасили всё в красно-оранжевый. Танцующая Драма-квин - в розовый. Сумоист - в чёрно-белый. Ящерка - в зелёный. А вот на манекена мир не отреагировал вообще никак, оставшись как есть. И когда устричный боксёр выдохся и собрался помирать, всё осталось как обычно.

Школьников здесь действительно регулярно впечатывают в стены.


Следом за продолжением сюжета и добавлением бесячих персонажей, стал развиваться и лор. Зачем пришельцы воруют-насилуют женщин, они сами рассказали в первой же серии. А вот зачем воровать коров... Интересный и, как тут водится, дикий в своём логичном абсурде, ответ выдал автор "ДДД".

Коровы жизненно необходимы.
Но на этот раз без пошлости.

В какой-то момент герои высказывают мысль, которая, вероятно, впоследствии приведёт к масштабной эпической зарубе: пришельцы не захватили Землю только потому, что ту охраняют духи разной степени злобности. Я просто не удивлюсь, если реально в "ДДД" случится стенка на стенку: пришельцы против духов. Но мангу-первоисточник я не читал и, честно говоря, покамест не хочу. 
Учитывая с какой скоростью сюжет обрастает бесполезными (и раздражающими) персонажами, есть у меня подозрение, что всё придёт ещё и к Синдрому Ванпачкина, когда самого Ванпачкина в истории уже и нет толком, зато есть 100500 ярких олухов - его друзей и вот, читатели, дрочите дальше, пожалуйста, на них. 
Вангую, что вряд ли автор оставит пацана-раздражителя (который абсолютный тупарь и друг детства героини) простым смертным, с учётом того, что тот видит и какой на нём ставится акцент в сюжете. В дальнейшем этот клоун наверняка тоже станет каким-нибудь демонхостом, спиритистом, оракулом-магом или некрокиборгом с неоновым членом, заводящимся от дёрганья шнурка.


 И тут мы подходим к самому лютому эпик-фейлу "ДДД": финал в стиле "на самом интересном месте". Иными словами, нет у первого сезона "ДДД" финала, анимеха обрывается буквально на середине сюжета. Не, понятно, что продолжение совершенно точно будет, его уже анонсировали, но завершить первый сезон даже не развязкой идущего эпизода, а просто так, будто впереди ещё серия-две... Ну, это издевательство, честно говоря.


А знаете, что ещё есть в "ДДД"?
Правильно! Клише-бинго продолжает собираться.

И вот из-за этого всего мне сложно дать какую-то однозначную оценку данному произведению.
Вроде бы, интересная концепция, но клише на клише, причём они не обстёбываются, как это было в "Бензопиле", скажем. Это именно осточертевшие стандартные клише каждой первой анимехит за ближайшие 30 лет. 
Вроде бы, хороший тандем главных героев, но совершенно всратые второстепенные. 
Вроде бы, сиди и угорай с творящегося в каждой серии, но вот тебе в середине слезодавильня (она хороша, но, повторюсь, не в развесёлом треше, КМК). 
Вроде бы, прикольные враги, но местами автор садится в лужу относительно монстрологии гайджинских чудищ (о японских судить не берусь - это тема, в которой я вообще не спец).
К примеру, в школе внезапно появляется Несси, почему-то ужавшаяся до размера упитанного варанчика, спокойно шатающегося по узкому коридору.

И если, глядя на её морду, вы подумали, что это какая-то Годзилла...

То да, автор считает, что Несси - это такая 
ползучая-плавающая мини-Годзилла о четырёх ластах, шмаляющая лазером из пасти.

И, чтобы добить тему отсылок-заимствований, меня очень повеселил облик ботана в режиме контролируемого демоничества:

"I have a Dr. Stone, 
I have a Tokyo Ghoul,
Oh!
DanDaDan!"

Кстати, с Сельдереем из "Доктора Камня" ботана в демоническом режиме роднит ещё и бесконечное повторение одной и той же фразы.

Так или иначе, я получил дозу позитива при просмотре. Продолжение жду, но больше как чисто развлекалово. Вряд ли автор "ДДД" переключится на что-то, кроме писечной темы. Сама анимеха, конечно, не мегахит, а крепкий середняк; поднимает настроение - и этого вполне достаточно.






Ну, а теперь самое вкусное:

Подземелье вкусностей


Немного отойдя от чудовищного уныния под названием "Фрирен", я вспомнил, что параллельно с той анимехой зафорсилась и ещё одна. Тоже фэнтезя, тоже с эльфийкой в пате. И я решил дать этой штуке шанс, ведь хуже, чем "Фрирен" она точно не будет. "Фрирен" это просто донное дно дна. 
И я посмотрел.
И я в бешеном восторге. Это просто 10 из 10, это вот прям в меня, то, что надо! Серьёзно, я кайфанул просто нереально, очень жду продолжения, и, чисто на мой субъективный взгляд, "ПВ" это лучшее аниме прошлого года. Прошлого же? А то последние сколько-то лет я нахожусь в состоянии примерно вот с этого кадра:


Теперь по порядку.

Сюжет
Жило-было такое типичное ДнД-дженерик фэнтези, как вдруг в одном городке случилась сильная буря и один из склепов на местном кладбище раскололся. Когда поутру народ собрался посмотреть ущерб, из склепа внезапно вылез мертвец, заявил, что он король, а под склепом есть здоровенное подземелье. И он отдаст свои владения и корону тому, кто весь данж пройдёт и местного злого колдуна завалит. Сказавши это без запинки трижды, трупак рассыпался в прах. А народ возьми да и поверь рандомному трупаку - ну не будет же мертвечина врать, в само-то деле.
С тех пор в данж ломятся толпы приключенцев, активно пополняя городскую казну.
Среди них был и наш герой.
Был он типичным воином, вкачан в силу хорошо, в интеллект - не очень. Собрал он, значится, патю, и шли они шли, пока не наткнулись на дракона. И вот месятся они с тварюгой, а воин стоит понурился, кушать хочет. Так хочет, что все мысли только о еде. Ну и профукал весь рейд, дракон сожрал спасшую воина магичку-хилершу, по совместительству воинову сестру. А как патя без хилера? А никак. 
Последним заклинанием магичка заюзала телепорт пати на поверхность, где та благополучно распалась. А воин решил сестру спасти и вернуться в данж. Вот только ни денег, ни лута нет, что было - осталось там. А с воином остались 2 сопартийца, и решили они повторить спуск, питаясь подножным кормом и встречными тварями. Тут рядом очень удобно оказался гном-кулинар-сурвивалист, который влился в патю и теперь готовит товарищам хавку из всего вообще. И как готовит!

Персонажи

"По средам у нас тематические вечеринки, чюваки"

Воин - он прям дженерик вар, сильный, в доспехе, с мечом, не особо умён, но очень добр и честен. Такой бро, с которым и в огонь и в жопу, только главное не забыть накормить. С определённого момента обладатель сенсорного меча-вустрицы. На самом деле, даже рад тому, что они жрут всё подряд, ибо он - кулинарный фетишист и всю жизнь мечтал попробовать монстрятинки. Порой возникает сомнение, что он пошёл в данж именно сестру спасать. А королевство ему и так нафиг не впёрлось, он об этом сам сказал.

"- Мои вкусы довольно специфичны.
- Больной ублюдок..."

Эльфа - это топ-тян сериала и вообще примерно треть очарования и охуенности "ПВ" держится именно на ней. АнтиФрирен, педаль в пол. Экспрессия и харизма - через край, не скупится на эмоции и смешные рожи, обладает стойким характером, при этом иногда по-эльфийски капризничает.
Терпеть не может еду из монстров (как, в общем-то, любое разумное существо), но жрат что-то надо, поэтому приходится поглощать то, что дают. Благо гном всякий раз умудряется создавать такие кулинарные шедевры, что даже эльфийская утончённость остаётся в лютом восторге (и в не менее лютом ахуе от того, что она только что сожрала) 
В качестве магички она хороша, но иногда косячит ввиду юного возраста. Не безупречная, не имба и этим офигенна. Как позже выяснится, не так проста, как кажется.

Твоё лицо, когда: 
- съел очень вкусные фрикадельки
- но они сделаны из члена тролля
- но очень вкусные


Полурослик, он же Чилчак Норрис - дженерик ДнД-полурослик-плут, вот прям максимально типичный. С виду циник, логик и печётся только о себе и личной выгоде, но, как это бывает в таких случаях, на самом деле добрый и честный парень, который своих сопартийцев не бросит. Ненавидит мимиков, потому что, как и у Фрирен, только они ему и попадаются. При своих скромных габаритах, гигачад. Женат, есть дети.



Гном - если воин - это бро, то гном - это прям батя. И он реально становится батей для пати, обволакивая их заботой, опекой и жратвой (иногда перегибая палку с этим делом). Обладает сверхскилом приготовления из любой дряни блюда уровня французского 100500-звёздочного ресторана. Боевого скила при этом не имеет почти никакого.
Причём вот щас есть всякие кулинарные книжки для фанатов, типа "Рецепты Азерота", "Кухня ведьмака", "Блюда из Плоского Мира", вот тут в каждой серии по паре рецептов, вполне можно тоже издавать подобную книгу. 
Гном великолепен. Имеет Тяжёлое Прошлое.

"Меня зовут Стивен, и, кажется, это не моя вселенная..."

По прошествии половины сериала, в пате появляется ещё и Кошкодевка. Это персонаж по квоте, потому что в каждом аниме должен быть Персонаж, Который Бесит. На моей памяти, это первая реально бесявая кошкодевка, обычно они няшные, но не эта эгоистичная мразь. Конечно же, её мразотность - плод Тяжёлого Прошлого и надо её жалеть, но из-за её поведения, этого вообще не хочется делать.





Итак, у нас абсолютно ДнДшный сеттинг, с абсолютно ДнДшной патей и не совсем ДнДшным подземельем. Ибо оно - да, огромное, да, многоуровневое, но при этом каждый уровень - это натурально отдельный биом. В одном из ярусов тупо лес - цветут цветы, растут здоровенные деревья, по которым разве что Наруто не скачет, и светит солнышко! Как солнышко светит на глубине хз скольких километров - вопрос отдельный и на него не дают никакого ответа. Но, поскольку это типичное ДнД, то задумываться о таком смысла особого нет. В ДнД и не такая дичь бывает (например, люди-касатки).

И да, они где-то в океане куют ёба-мечи для самих себя, хз как.

Говоря о ДнД, сразу можно вспомнить сравнительно недавнюю экранизацию с подзаголовком "Честь среди воров", и вот если тот фильмец вам пришёлся по душе, то "ПВ" - это для вас. Это именно весёлое приключение с небольшим акцентом на монструозную кулинарию.

Удивительная для меня вещь случилась! Я уже привык к тому, что если автор очередной манги\анимехи\ранобы озвучивает одну фишку в своём творении, то потом мусолит её на протяжении всего сюжета, забывая и про продумывание героев, и про взаимодействие их друг с другом, и про лор, и про наполнение мира хоть чем-нибудь, и даже иногда про сюжет. И я боялся, что вот тут будет также: герои будут каждую серию тупо готовить и жрать, между делом проходя данж где-то за кадром. Но нет! Баланс соблюдён! Герои натурально проходят данж, сталкиваются с его обитателями, попадают в ловушки, решают, как из этих ловушек выбраться, общаются с другими приключенцами и иногда даже обитателями, бывают даже ранены, находят интересные штуки... И только между всем этим готовят и жрут. Да, готовка и еда показаны детально и аж рецепты проговариваются, но акцент на это с основного сюжета не смещается на 99%. Примерно 50% сюжета и 50% жратвы.

Но, конечно, японцы не были бы японцами,
если б в типичной гайджинской ДынДе
 не жрали бы пресвятой омурайсу

Позабавила ещё одна деталь: орки. Орки тут снова выглядят не совсем так, как мы все привыкли их представлять. Но референс всё же есть. Во-первых, к олдскульным ДнД-оркам 80-х. Во-вторых, к оркам из "Героев-4". То есть, в анимехе орки - это антропоморфные кабаны. И это... прикольно, на самом деле. Ну, они не прям мохнатые звери на задних ногах, тут ассоциации уже с "Островом доктора Моро" - то есть, больше от человека\орка, в котором узнаётся кабан. Но всё равно очень круто смотрится. Особенно доставляет мелкий орчонок с полосками на спине, как у кабанят - сеятель милоты в суровом орочьем быте.
Опять же, автор постарался и создал для орков вменяемый крутой бэк: в данже они живут, потому что с поверхности их прогнали люди, которые обжили эту местность. Так-то орки - просто народ, не тупые кровожадные монстры, а вполне разумные ребята, которых конкуренция видов заставила бежать под землю, где им теперь поколениями приходится выживать, грабить пришельцев и сильно не доверять никому. Но уж если тебе удалось расположить их к себе - считай, ты нашёл целый народ своих братанов и сестрюнь. Грубоватых, пованивающих, обиженных, но очень душевных.


Но ладно орки, вы бы видели здешних кобольдов (хотя если смотрели, то видели, конечно). Кобольды в этом анимешном ДнД - это антропоморфные хаски. причём в данном случае не как с орками, это прям такие натурально прямоходящие мохнатые псоглавцы с башкой хаски. Причём, в отличие от привычных кобольдов из мифологии и игр, они как гноллы ростом, то есть высокие и мощные. Но кобольды. И тоже вот странно - орки, значит, изгнаны с поверхности, а кобольды в патях спокойно ходят и в тавернах бухают.

Не забывают авторы и про стёб ролевушных и отакушных тем. Например, герои регулярно сталкиваются с патей приключенцев, которые постоянно дохнут. Причём эта патя убеждена, что это именно наши герои им ставят палки в колёса, устраивают ловушки и лутают с них вещи и хавку.
Здесь стоит отметить момент, который, с одной стороны, вполне вписывается в типичное ДнД, с другой - сильно влияет на восприятие происходящего и сопереживание героям. Я говорю о воскрешении. И здесь это работает даже ванильней ДнД: если чувачков убили, они могут хоть неделю валяться в данже, потом их могут какие-нибудь проходящие мимо приключенцы реснуть либо заклинанием, либо особым зельем. Либо можно отнести их в Бюро Находок на поверхности с прилегающим к нему моргом. Там трупец опознают и ждут родню\друзей для воскрешения.
То есть, полноценно сдохнуть в мире этой анимехи можно либо если ты помер в труднодоступном месте и истлел до костей, либо если тебя совсем-совсем сожрал и переварил дракон. Но и в последнем случае есть хитрый вариант с некромантией, которая тоже ресает.
В итоге, за персонажей не особо-то и беспокоишься, ведь они если и умрут, то не насовсем. Хотя в конце сезона они спустились в такие глубины, что вероятность реса становится КРАЙНЕ МАЛА! Ибо почти никто туда не добирался, а если и добрался, то обратно не вернулся. Но до этого всё шоколадно: помер - реснут, беспокоиться не о чем.

Орнштейн, ты ли это? А где жирный?

Гном, будучи спецом в сурвивализме на верхних ярусах данжа, умудрился приспособить некоторые штуки под свои нужды. Например, он выращивает овощи на земляных големах, используя тех как грядки. Регулярно приходит, удобряет, собирает урожай...

Один из бывших сопартийцев нашего героя - натурально самурай, знатный хрен с личной свитой, по совместительству являющейся гаремом. Гарем весь бой дамажит чудищ для того, чтобы любимый господин нанёс один-единственный решающий удар, после чего дружно любимому господину поёт дифирамбы, какой тот крутой герой. Знакомая ситуация, да? Удивительно, что данный персонаж - не Обычный Японский Школьник, которого сбил автобус и он переродился в волшебном мире, полном приключений и сисястых эльфиек.
Так-то самурай влюблён в сестру главгероя и покинул патю... чтобы снова рвануть в данж и спасти объект своих воздыханий, хотя главгерой собирался делать то же самое. Бедолага не ест, не спит, не уделяет внимание гарему... и опаздывает на спасение вайфу.

Захлопни пасть и начинай дрочить на свой гарем!

Кстати да, сестру главгероя спасают уже в середине сезона, однако, как вы понимаете, всё не так просто. Ведь для продолжения сюжета нужна новая мотивация...
И её нет.
Вместо новой мотивации остаётся старая, просто едва герои спасли "принцессу", как она вжух - и оказалась в другом замке и немножко изменившаяся. И виной тому - тот самый злой (на самом деле, тупо поехавший на гиперопеке) колдун. Потому что данж нужно допройти и колдуна добить, а ГГ этого делать не особо хотел, но придётся и поэтому вот.
С этого момента "ПВ" становится чуть серьёзней, в дело примешивается политика и в сюжет вваливается пёстрая орава каких-то сверхкрутых эльфов, у  которых, конечно же, свои эгоистичные эльфийские мутки и планы. И к пате добавляется бесячая кошкодевка.

Панцушот, который мы не просили, но который заслуживаем.

Что касается визуала, то он достаточно приятен. Залипательного не то, чтобы много, но для произведения, в центре которого отношения внутри команды и жратва, он хорош. Конечно же, жратва нарисована красивее даже эльфийки, и вызывает дикое желание её отведать (жратву, хотя и эльфийку тоже можно было бы, если вы понимаете, о чём я). Нет, серьёзно, при том, это какая-то фантастичная хавка из несуществующей ИРЛ твари, гном приготовит что-то до боли знакомое, которое ещё и нарисовано будет мегакрасиво, и рот сам собой наполняется слюной. Благо я смотрю аниме во время ужина, так что вообще кайф. Даже если это шашлык из гигантского глиста (ну, потому что приготовленным он натурально выглядит как шашлык, а герои говорят, что вкусно). А в нынешнюю жару я бы не отказался от мороженого из призрака. Потом бы говорил, что это у меня не живот урчит, а просто призрак переваривается и воет.



Что касается наполнения мира живностью монстрячьей, то тут полный порядок. Ну, наверное. Потому что, как по мне, монстров не особо много, но это сказывается моё ДнДшное прошлое, а так, вероятно, в "ПВ" их реально полно. Опять же, за одну серию можно штук 5 разных тварей понаблюдать (и кто-нибудь из них обязательно будет приготовлен). Такое не всё время, но бывает.
Словом, наполнение серий всякими чудовинами, будь то столкновение с монстрами или попадание в иномирье, очень даже радует. Скучать не выходит вообще.

Это сиськи минотавра.

Вот, кстати, увидев это, я призадумался. Минотавры ведь... ну... коровы\быки. То есть, по логике у них должно быть вымя, так? Но торс у них человеческий, стало быть, у минотаврих могут быть и сиськи человеческие. Но почему тут их четыре?! Они ж не собаки, да и для собак 4 сиськи маловато. Даже у свиньи из "Ну, погоди!" было 6, а тут всего 4. Я прям загрузился над этим моментом... а потом просто плюнул, понял, что так мозг можно окончательно доломать, а он у меня уже и без того не шибко крепкий. Так что я окрестил это явление "Очередной Японской Дичью", и отложил в сторонку.

Рубрика "Котики в аниме"

И, честно говоря, я не знаю, что ещё больше добавить по этой замечательной штуке. Была бы она плохой, я бы прошёлся по ней вдоль и поперёк, но она офигенная, и поэтому я пишу о ней меньше, чтобы те, кто это прочитает и при этом ещё не посмотрел "ПВ", открыл для себя её и получил удовольствие не от пересказа и полного разбора, а от самого произведения. Оно прикольное, оно интересное, оно сбалансированное. Самое главное - оно весёлое.
Главгерой, хоть и исповедует Великий Японский Культ Жратвы, но хотя бы не громкий идиот. В паре серий он даже смог в тактику. Вся патя вызывает желание присоединиться к ним и рвануть в какое-нибудь кафе или ресторан, а лучше в поход, где гном из палок, изоленты, перепелиных яиц и дохлого крота сделает вкусное, съедобное и легкоусваиваемое любым организмом блюдо.

"Опа, шашлык!"

Резюме: смотреть надо, оно очень крутое и позитивное.
А, и мораль:

Самые страшные чудовища - это люди.






И на этом всё.
Следующий выпуск будет вообще хз когда, если будет. Спасибо, что прочли эту фигню до конца, надеюсь, вам не стало жаль потраченного времени. А если стало, то извините, я не нарочно. Постарайтесь выжить и не болеть.


"I'm sexy and I know it"


И, как обычно, список предыдущих обзсёров:

Выпуск 1: Nisekoi, грёбаный Sword Art, Another

Выпуск 2: High school of the dead, Terraformars, Watamote

Выпуск3: Overlord, Gyo (Рыба), Knights of Sidonia, коротенько о Boku no Piko akademia

Выпуск 4: Shomin sample, Pupa, Чайка ❤, Dagashi kashi

Выпуск 5: Osomatsu-san-2, Коллекция ужасов Джунжи Ито, GANTZ, коротенько о Kemono friends, Houseki no kuni

Выпуск 6: Брутальная волшебница, Blend-S, Оккультная академия, Zombieland saga

Выпуск 7: В подземелье я пойду, Konosuba-1, Takagi-san, Надоедливая горничная-педофилка

Выпуск 8: Fate Apocrypha, бонусный обзсёр манги Houseki no kuni

Выпуск 9, по просьбам читателей: Garo, Rokka no Yuusha, Kaguya-sama-1, Nanbaka

Выпуск 10: BLAME! (Netflix), Demon slayer, Konosuba-2, Vinland saga

Выпуск 11: Eizouken, Кобаяши ❤, Dorohedoro, Нобунага-доге

Выпуск 12: Дристеры, Gate, Oreimo, Asobi asobase

Выпуск 13: Робин-ведьмоловка, Gibiate Jailbait, Nichijou, Узаки хочет тусоваться

Выпуск 14: Karas, Kaguya-sama-2, Great pretender, Дорога зверя

Выпуск 15: Record of Lodoss war, KuroSHITsuji, Violet Evergarden, Back street girls

Выпуск 16: Osomatsu-san-3, Шингеки, но Бахамуть, Девочка-лисичка Сенко, Jinrui wa Suitai Shimashita


Выпуск 18: Gakkou Gurashi, Jujutsu Kaisen, Beastars, Burn the witch

Выпуск 19: Путешествие Кино, Путешествие Элейны, Нагаторо, Жахи не сдаётся, Kizumonogatari в виде книги

Выпуск 20: Нищебог же, Shadows house, Нозаки и его манга, dr Stone, Бухающая Вакако

Выпуск 21: Spy x Family, Lycoris Recoil, Akiba maid wars, Bocchi the Rock

Выпуск 22: Узаки-2, Вечно ленивый Танака, Trigun Stampede, Человек-бензопила

Выпуск 23, вампирский: Вампир в шкафу саду, Вампир всё время дохнет, Castlevania, Мемуары Ванитаса

Выпуск 24: Песнь ночных сов, Звёздное дитя, Фарфоровая кукла влюбилась, КОТ снова грустит

Выпуск 25: Promare, Ложные выводы, Шиканоконоконококощтантан, грёбаная Фрирен, Я Цушима

16 комментариев:

  1. Как же хорошо-то читать про понравившиеся автору произведения.
    Насчет Вкусностей, автор манги - большая фанатка западных игр и ролевых в частности, у Костина в твиттере на эту тему даже тред был. Вот ён - https://x.com/araiguma161/status/1852398954861732151.
    И возможно отсюда и идут корни хорошего сюжета про фентези.

    ОтветитьУдалить
  2. В Ванпанчмене самое главное – это второстепенные персонажи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блин, а я-то, думал, что если имя\прозвище персонажа вынесено в названии, то история должна быть о нём. Вот я идиотина-то....

      Удалить
    2. А во Властелине Колец чет вообще Саурона не показывали.
      Просто Сайтама в одиночку - это персонаж одной шутки. И без второстепенных персонажей он быстро бы приелся. Хорошо, что One умеет прописывать персонажей, иначе бы история очень быстро бы слилась.

      Удалить
    3. Ну, если душнить, то показывали. И в виде глаза и в последнем физическом воплощении. В данном случае название имеет под собою метафору, плюс Саурон, хоть и на 99% незримо, но присуьтствует в сюжете постоянно.
      "Ванпачкин" назван по прозвищу Сайтамы, и изначально и был про Сайтаму. Но да, поскольку данный лысый - действительно персонаж одной шутки и ничего больше автор ему придумать не смог, то приходится отодвинуть главного героя куда-то глубоко и дрочить на второстепенных героев. Это называется "хреновый автор и хреновая подача", и, КМК, история слилась ровно тогда, когда сайтама стал не нужен. Ровно то же самое произошло со второй частью "Бензопилы", но там всё ещё хуже. Об этом я уже не раз высказывался в ряде выпусков о разных анимехах, и упомянул даже в этом.
      Если в башку прилетела идея, это ещё не повод сразу вокруг неё создавать произведение, потому что неплохо бы продумать и всё остальное.
      Это как снять "Супермена", где Супермен мелькает первые 5 минут, а потом его в сюжете нет вообще. Но "Супермен". Вон какая лоис там вышла (бы) офигенная, вон какой Лекс Лютор получился (бы) хитрый злодей, вон какие там ещё всякие какие-то челики прописанные... Но... У нас, вродь как, "Супермен" заявлен, не?

      Удалить
  3. «Жило-было такое типичное ДнД-дженерик фэнтези, как вдруг в одном городке случилась сильная буря и один из склепов на местном кладбище раскололся.»

    Вообще-то подземелий очень много и они существуют очень давно. Есть даже Канарейки, эльфы-охотник на подземелья, которые появляются в конце сезона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! Вот это да! Расскажите об этом подробней, пожалуйста.

      Удалить
  4. «Как солнышко светит на глубине хз скольких километров - вопрос отдельный и на него не дают никакого ответа. Но, поскольку это типичное ДнД, то задумываться о таком смысла особого нет.»

    Это объяснят в финале. По сути, это сила Крылатого льва.
    Внутри подземелья находится континент и Золотое королевство вместе с искуственными небесам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя любимая категория комментов - "Это объяснят когда-нибудь потом". Более любимая только "Тебе нужно перетерпеть 10 сезонов, и потом пойдёт годнота".

      Удалить
  5. «Примерно 50% сюжета и 50% жратвы.»

    Забавно такое слышать, так как само существование подземелий связано с едой. Мотиваци я персонажей – то, что сестру главного героя съел дракон. В финале герои побеждают с помощью поедания, причём не один раз.
    В финале вообще гуро. И поедание разумных существ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы умный. В корень зрите, всё поясняете. Я так не умею.

      Удалить
  6. «То есть, полноценно сдохнуть в мире этой анимехи можно либо если ты помер в труднодоступном месте и истлел до костей, либо если тебя совсем-совсем сожрал и переварил дракон. Но и в последнем случае есть хитрый вариант с некромантией, которая тоже ресает.»

    Души в телах остаются только внутри подземельев. На поверхности воскрешать очень сложно.

    ОтветитьУдалить
  7. «другой - сильно влияет на восприятие происходящего и сопереживание героям.»

    Ты не понимаешь, о чём говоришь.
    Во втором сезоне буду жёстко измываться над трупами Лайоса, Чилчака и Сенши. Марсиль придётся управлять ими как марионетками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я вообще кретин бестолковый. Вот Великий Мэтр Андорктототам уже посмотрел второй сезон и знает, о чём говорит. А я не посмотрел, я тупой и не знаю, о чём говорю.

      Удалить